Газета «Айкакан жаманак» взяла интервью у президента Союза армян России Ара Абрамяна.
- Г-н Абрамян, в своем интервью 27 марта вы заявили, что собираетесь баллотироваться на внеочередных парламентских выборах. Скажите, пожалуйста, с какими политическими силами примете участие во внеочередных выборах и в каком формате?
- Я сделал это заявление, потому что складывающаяся ситуация в регионе и в Армении не позволяет сегодня стоять в стороне и наблюдать, как наша Родина теряет свою субъектность. Мы слишком высокую цену заплатили за независимость, чтобы с лёгкостью от неё отказываться, невзирая на потери, самыми чувствительными из которых являются тысячи человеческих жизней.
Я все 30 лет был в общественно-политическом поле, помогал Армении, не имея здесь никакого официального статуса. Сегодня у меня есть всё, чтобы жить в любой точке мира и заниматься своими делами: общественной работой, бизнесом, здоровьем, выполнять обязанности Посла доброй воли ЮНЕСКО и т.д.
Но я решил принять участие в политических процессах Армении для того, чтобы попытаться остановить опасные тенденции и помочь Армении выйти на путь развития. Этого требует моя совесть.
О формате своего участия я сообщу, когда будет объявлено о проведении внеочередных парламентских выборов. Могу сказать, что у меня есть команда, понимание и программа того, как вывести Армению из кризиса и сделать жизнь её граждан безопасной и социально обеспеченной. Вернуть людям чувство собственного и национального достоинства.
К сформированной нами политической платформе может присоединиться любой, кто принимает нашу идеологию, в основе которой лежат общечеловеческие христианские ценности и любовь к Родине.
- Во время парламентских выборов 2016 года вы объявили, что создадите партию и будете участвовать в выборах в Национальное собрание, но потом не приняли участие из-за проблем со здоровьем. Возможно и на этот раз возникнут препятствия для участия в выборах? Возможно, что лично не будете участвовать, нo поддержите какую-либо силу?
- В 2016 году, действительно,
я намеревался принять участие в выборах, но, к сожалению, внезапная сложная
болезнь не позволила мне это сделать, я несколько лет боролся с недугом и,
слава Богу, преодолел. Но на этот раз – на кону само существование Армении.
Поэтому никакие причины, в том числе связанные со здоровьем (что особенно
беспокоит членов моей семьи), не могут повлиять на мою решимость.
- Внеочередные парламентские выборы, по сути, пройдут по пропорциональной системе. Как вы относитесь к поправкам в Конституции, какую избирательную систему вы поддерживаете?
- Можно, конечно, комментировать и рассуждать о том, какая избирательная система больше подходит Армении и тому подобное. Но дело, в данном случае, не в нюансах, а в том, что такое решение было принято по прихоти и в интересах одного человека и его политической группы. Попытки изменения законов страны под конкретного человека, а не в интересах всего армянского народа недопустимы. Мы знаем, к каким последствиям привело изменение Конституции Армении в угоду одному человеку. И видим, что сегодня из-за этого вся Армения и 10-миллионное армянство стало заложником этой правовой ловушки.
- В
одном из интервью вы призвали граждан не брать взятки на этих выборах, что
станет самым большим вкладом в возрождение Армении. Думаете, что будут раздаваться предвыборные взятки, и от
каких политических сил вы ожидаете такого?
- К сожалению, выборы в Армении практически на протяжении всего периода её независимого существования никогда не были честными. Само по себе навязывание в имеющейся ситуации населению страны, находящемуся в крайне тяжелом финансовом и моральном состоянии, политических выборов носит характер авантюры и обмана.
Я обращаюсь не только и не столько к населению, столько к политическим силам, которые примут участие в выборах, чтобы они воздержались от недозволенных и недостойных методов, в том числе и подкупа – будь то деньги или пустые обещания. Большинству участников политического процесса в Армении, к сожалению, не чуждо ни одно, ни другое. А люди, втягиваясь в этот процесс, забывают, что сиюминутная слабость, продиктованная пусть и крайне тяжёлым финансовым состоянием, лишает будущего их детей и внуков.
-Чего вы ждете от этих выборов? Какой парламент вы ожидаете увидеть?
- Хотелось бы видеть
Национальное Собрание, состоящее из профессиональных и порядочных людей,
патриотов. Работающее в интересах народа, а не отдельных групп. Парламент,
избранный на внеочередных выборах, скорее всего, станет переходным. Ему
придётся расчищять «авгиевы конюшни», доставшиеся от «пашиняновского»
парламента и заложить фундамент нового Национального Собрания. Которое будет на
деле представлять и работать в интересах граждан Армении и всего армянского
народа. И в котором непременно будет представлена и диаспора, например, в виде
отдельной палаты.