Foto

Пашинян: Армении необходима новая Конституция, одобренная всенародным голосованием

В Национальном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна состоялось праздничное мероприятие, посвященное 30-летию Конституции Республики Армения.

На мероприятии присутствовали премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент республики Ваагн Хачатурян, председатель Конституционного суда Арман Диланян, представители законодательных и исполнительных органов власти, главы дипломатических миссий иностранных государств, аккредитованных в Армении.

Премьер-министр Пашинян, президент Хачатурян и председатель Конституционного суда выступили с поздравительными речами.

Премьер-министр, поздравив всех с Днем Конституции и 30-летием, представил идеологию Реальной Армении.

Никол Пашинян коснулся того, как тема Конституции пересекалась с идеологией Реальной Армении за последний год.

По словам главы государства, стало ясно, что мы не можем завершить и оценить идеологию Реальной Армении во всей ее полноте, обойдя вопрос Конституции, потому что эти темы напрямую связаны и пересекаются друг с другом.

«Это связано с лозунгом «Родина – государство. Любишь родину? Укрепляй государство». А этот лозунг связан с 500-летней историей нашего народа. Почему я говорю все это в День Конституции? Любя Родину 500 лет подряд, иногда даже ненавидя государство, неужели наше гражданское подсознание не преодолело это подсознание любви к Родине и сопротивления государству? В ходе дискуссий я убедился, что сопротивление государству стало для нас приобретенным рефлексом и у нас есть проблема его преодоления», - сказал премьер-министр Армении.

Никол Пашинян отметил, что в его восприятии народ Армении продолжает воспринимать правовую систему, сложившуюся в Армении за последние 35 лет, как нечто, определенное не им в качестве правила сосуществования, а опять же другими людьми без их участия.

«Конституция, в моем понимании, — это договоренность граждан об отношениях внутри страны по отношению друг к другу: гражданин-гражданин, гражданин-общество, общество-правительство, и в целом соглашение о правовом порядке в стране, которое должно быть выражено в Конституции.

Столкнувшись с проблемой того, почему наши граждане не чувствуют чувства родства с этим правовым порядком, я пришел к известному, но невысказанному выводу, что, тем не менее, наши нынешние Конституции, начиная с 1995 года, по крайней мере, оставили открытым вопрос о том, что они были приняты путем свободного волеизъявления народа и свободного голосования. По крайней мере, это вопрос, ответ на который не является однозначным», - отметил Никол Пашинян.

По словам премьер-министра, наша Конституция, наша правовая система, да, были сформулированы серьезными специалистами, но то, что должно было произойти посредством свободного волеизъявления народа, в реальности не произошло. По словам главы государства, именно поэтому люди в Республике Армения до сих пор воспринимают Родину как площадку, платформу для сопротивления государству. Они не чувствуют, что тот порядок жизни, который действует сегодня в Республике Армения, был сформирован посредством их волеизъявления.

«Народ формирует правовой порядок. Какую бы блестящую Конституцию мы ни написали, если не произошло прикосновения Бога правового порядка, народа, к свободному волеизъявлению и однозначным, неоспоримым результатам референдума, то Родина будет продолжать восприниматься у нас как площадка для сопротивления государству. И какой выход? Выход в следующем: Республике Армения нужна новая Конституция, утвержденная народным голосованием, чтобы народ считал Конституцию своей, родной, правилом для жизни на своей родине-государстве, которое он сам создал», - подчеркнул премьер-министр.

По словам Никола Пашиняна, Республике Армения нужна новая Конституция, которая должна иметь конкретную цель, которая должна выражать ту реальность, которая уже существует сегодня в Республике Армения.

«Эта реальность такова: Республика Армения говорит своим гражданам: родина и государство больше не идентичны, но в отличие от всего нашего предыдущего периода, нашей истории многих тысяч лет, наше послание должно быть предельно ясным, и содержательным выражением этого послания должна стать новая Конституция, принятая свободным волеизъявлением народа Армении. И в этой Конституции должно быть сказано: гражданин Республики Армения, это ты — государство,  это ты — Республика Армения», - заключил он.