До конца текущего года будет назначен представитель Армении на контрольно-пропускном пункте «Верхний Ларс». Об этом 25 ноября в ходе слушаний в комиссии по региональной и евразийской интеграции Национального Собрания РА заявил председатель Комитета государственных доходов РА Давид Ананян.
По его словам, все процедурные вопросы, связанные с назначением представителя Армении на КПП решены, осталось определиться с кандидатурой, которую в конечном итоге утвердит правительство республики. Наличие представителя на КПП, как продолжил Давид Ананян позволит избежать той ситуации, которая сложилась на «Верхнем Ларсе» при экспорте сыров компанией «Спайка».
Глава КГД подчеркнул, что в прошлом имелись многочисленные случаи, когда под видом собственной продукции предпринимались попытки ввоза на территорию Российской Федерации продукции третьих стран. Так, например, несколько лет назад речь шла о продукции латвийских сыроделов, которую попытались ввести в РФ под видом армянской. В последующем в результате лабораторных исследований выявлялись концентраты, которые не являлись армянскими. Все это, продолжил Давид Ананян, вызывало подозрения российских таможенников. В результате предпринятых мер, по результатам которых сотрудники КГД побывали на предприятии «Спайка», пригласив туда и российских партнеров, компании был выдан сертификат происхождения, и сегодня проблема полностью решена.
Давид Ананян сообщил о том, что в настоящее время модернизируются лаборатории различных ведомства. В рамках пятилетней программы развития КГД предусмотрено создание собственных лабораторий. Реализация этой программы будет сопряжена с серьезными капитальными инвестициями, что необходимо для повышения налогового и таможенного администрирования. Он не исключил возможности размещения одной из лабораторий именно на КПП «Верхний Ларс».
Глава КГД также проинформировал, что на прошлой неделе с грузинскими партнерами было заключено соглашение об обмене информацией и подписан Меморандум о взаимопонимании, касающийся системы электронной печати и электронной подписи. Цель этих документов - формирование практики применения единых пломб и электронных печатей. Та же работа, продолжил глава КГД, будет проделана и с российскими партнерами. Это, как отметил Давид Ананян, даст возможность беспрепятственно поставлять товары и транспортные средства на грузинский рынок, а оттуда - и на рынки стран ЕАЭС.