Foto

Саак Машалян: Мы не хотим, чтобы власти Армении вмешивались во внутренние дела церкви

Армянский патриарх Константинополя Саак Машалян провел пресс-конференцию в Стамбуле после завершения своего визита в США. По данным Agos, основными пунктами повестки дня пресс-конференции были визит патриарха в США, закрытие патриархии во время визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Стамбул, а также реакция армянской общины Турции на этот вопрос, пишет Factor.am.

Армянский патриархат не имел духовного присутствия на встрече Пашиняна с местной армянской общиной, а здание патриархата в тот день было закрыто. Патриарх Саак Машалян отметил, что была допущена процедурная ошибка и  просьба премьер-министра Пашиняна посетить Армянский патриархат в Стамбуле не была передана в письменном виде.

«Была путаница в связи с визитом премьер-министра Пашиняна в Стамбул. Республика Армения — это институт, но Армянский Патриархат Турции — это также институт. Республика Армения имеет 35-летнюю историю. Однако Армянский Патриархат Турции имеет более чем 500-летнюю историю. Существует протокол визита Пашиняна в армянскую общину Стамбула. Ранее мы принимали в Патриархате первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Однако никакой официальной ноты относительно этого последнего визита не было. Постоянный представитель Армении в Организации Черноморского экономического сотрудничества Наири Петросян заявил, что премьер-министр Пашинян приедет в Стамбул, но не посетит Патриархат, а приедет в Патриаршую церковь Аствацацин в Гумгап и поставит свечу», — сказал Патриарх Машалян.

Он настоял на том, что не Армянский Патриархат допустил процессуальную ошибку, а государственные институты Республики Армения. Машалян охарактеризовал отсутствие священнослужителя во время визита Пашиняна в Патриаршую церковь Аствацацин как «сознательное отношение».

«Отсутствие священнослужителя во время визита г-на Пашиняна в Гумгап является осознанной позицией. Причина в оскорбительном и агрессивном языке, который он использовал в отношении Католикоса Гарегина II. Другие церкви также отреагировали таким же образом. Католикос Арам I Киликийский заявил, что он с Эчмиадзином. Аналогично поступил и Патриарх Иерусалимский Нурхан Манукян. Мои духовные братья, которые служили со мной, не хотели видеть там премьер-министра. Это политические дебаты и политическое столкновение. Мы не хотим, чтобы это делалось через Католикосат Всех Армян, мы не хотим, чтобы они вмешивались во внутренние дела церкви по политическим причинам, и мы не хотим, чтобы вопросы решались оскорбительным языком. И мы проявили нашу самую естественную реакцию. Это наша ясная реакция». Патриарху напомнили, что Католикос Гарегин II также занимал политическую позицию и долгое время сотрудничал с оппозицией против Пашиняна. Машалян отметил, что Пашинян пытается вмешиваться в дела церкви, стремясь иметь католикоса, который был бы ему близок, и иметь возможность менять католикоса, когда захочет.

«Если бы я был здесь, я бы принял его и лично высказал свои возражения. Но меня здесь не было. Это не тот вопрос, который можно доверить кому-то другому. Мы посчитали такое отношение правильным. Мы провели молчаливую акцию протеста, и г-н Пашинян это понял», - отметил Машалян. Он добавил, что «когда священнослужитель приходит в политику, за это приходится платить. Прав он или нет, мы увидим». Таким образом, патриарх сослался на заявления священнослужителей относительно политических событий, связанных с Эчмиадзином.

«Как армяне Турции, мы хотим улучшения отношений между Турцией и Арменией. Пашинян не проводит неправильную политику, мы его поддерживаем. Но говоря это, мы не можем игнорировать его политическую позицию в отношении нашей церкви», — заявил патриарх.

Машаляну также задали вопрос о его письменном заявлении по этому вопросу. «Мое имя, как патриарха Стамбула, некоторые люди начали упоминать в качестве кандидата на «нового католикоса», определенного некими силами. Наши тысячелетние церковные традиции и церковная дисциплина требуют, чтобы мы никогда не хотели и даже не думали об избрании нового католикоса, пока на престоле находится нынешний католикос», — сказал он.

Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с представителями армянской общины и армянской прессы в Стамбуле перед предстоящей встречей с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Ни один представитель Армянского патриархата не участвовал в этой встрече.