Foto

Медведев не исключил «турецкий фактор» в вопросе Карабаха

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил влияния извне на ситуацию в Карабахе и допустил наличие «турецкого фактора». По словам Медведева, есть ряд сил, которые следят за последствиями Карабахского конфликта и его влиянием на ситуацию на Ближнем Востоке и наоборот.

«Поэтому я не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне. Вот вы назвали турецкий фактор. Наверное, этот турецкий фактор есть – хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию», — сказал Медведев в интервью в программе «Вести в субботу».

По словам российского премьер-министра, заявления, звучащие из Анкары, не могут не настораживать.

«Вместо того чтобы призвать успокоиться, сказать: давайте снова вернемся за переговорный стол, давайте снова начнем обсуждать, давайте прекратим стрельбу, – были даны определенные оценки. Для чего? Для того чтобы подлить масла в огонь?» — отметил Медведев.

Как передает «РИА Новости», Медведев считает, что лучше сохранять конфликт в замороженном виде, чем пытаться быстро его разрешить ценой человеческих жизней. «Если вы спрашиваете меня, то, выбирая между сохранением конфликта в замороженном состоянии, то есть отказом от того, чтобы его быстро разрешить, и ценностью человеческой жизни, которая приносится на алтарь разрешения конфликта, я все-таки выбираю второе. То есть пусть лучше сохраняется та ситуация, которая есть, но не льется кровь», — сказал Медведев.

Что касается позиции России в Карабахском конфликте, то, по словам премьер-министра, она заключается в том, что «ни в коем случае нельзя допустить эскалации, что бы ни произошло, кто бы что ни начинал, какие бы ни были суждения, сейчас главное – успокоиться, прекратить стрелять, объявить перемирие и сесть за стол переговоров».