Директор Иранской национальной газовой экспортной компании (NIGEC) Азизолла Рамезани сообщил, что Иран рассматривает возможность поставок газа в Евросоюз через территорию Турции. Речь идет о газопроводе Тебриз — Анкара. Это уже второй серьезный проект, который Иран осуществляет без участия Армении. До этого были разговоры о возможном строительстве железной дороги Армения–Иран, но Тегеран предпочел построить связывающую с Европой дорогу через Азербайджан. Обо всем этом «Vesti.am» побеседовал с политологом Ервандом Бозояном.
-Почему Иран не поставляет газ в Европу через территорию Армении?
-В этом вопросе учитывались несколько факторов. У Армении никогда не было такого опыта и Армения не является серьезным игроком в отличие от Турции. Иран, конечно же, беспокоит турецкий фактор, учитывая сирийский кризис. Известно, что интересы Турции и Ирана в Сирии фундаментально отличаются, но думаю, что большую роль сыграло и то, что договоренность с Арменией зависит и от Грузии. После достижения договора с Арменией Ирану нужно было договориться и с Грузией. То есть, это был бы длительный процесс. Были сделаны соответствующие расчеты с учетом как политических, так и экономических интересов.
-Возможно ли, что в будущем газ в Европу будет поставляться и через территорию Армении?
-На данный момент Тегеран считает целесообразным экспортировать газ через Турцию, но завтра подобный путь может проходить также по территории Армении и Грузии. Не думаю, что поставки газа будут лишь через Турцию, поскольку подобные проекты обычно требуют диверсификационного подхода.
-Что должны сделать наши власти, чтобы иранский газ поставлялся в Европу через Армению?
-Армения должна проводить активную политику. Например, Грузия ведет переговоры и с Ираном, и с Россией, и с Азербайджаном. Подобной политики у Армении никогда не было. От Армении мало что зависит – мы не можем сделать ничего существенного.
Vesti.am