Foto

Захарова прокомментировала дело мэра Гюмри и планы Армении по вступлению в ЕС

Вы знаете, я хочу повторить то, о чём мы говорили раньше по ситуации с Варданом Гукасяном. Об этом сегодня, 30 октября, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя обвинения, предъявленные мэру Гюмри Вардану Гукасяну.

«Работа правоохранительной системы Армении — это, конечно, внутреннее дело страны, её народа. Но второе, что я хотела бы сказать, это, конечно, что невозможно не поделиться изумлением в связи с тем, что в рассуждениях о преимуществах сотрудничества с Россией кому-то удалось усмотреть призывы к отказу от суверенитета страны. И, конечно, особо удивительно это звучит на фоне многочисленных высказываний армянских общественных деятелей, чиновников  и руководства, кстати говоря, Армении, о целесообразности вступления в Европейский союз, принятия Армении в апреле 2025 года закона о начале соответствующего процесса. Что там как бы правоохранительные органы на этот счёт думают в Армении? Далее уже оценку, квалификацию на этот счёт, просто для нашей информации?», - сказала официальный представитель МИД РФ.

По её мнению, членство в Европейском союзе, «конечно же, предусматривает существенные ограничения суверенитета, и об этом там говорится прямо».

«Там нет возможности иначе это прочитать. Вступающие в Европейский союз должны отказаться от части суверенитета, например, при принятии внешнеполитических решений. Они же требуют от кандидатов, даже ещё на начальном этапе, не своих государств-членов, а своих кандидатов, например, применять санкции в отношении тех, кого Европейский союз назвал своим врагом и так далее, и так далее. Конечно, это есть отказ от суверенитета в области права, монетарной политики, миграционного режима и многих других сфер. Однако почему-то ни о какой уголовной ответственности, уголовных делах за поддержку евроустремлений в Армении не слышно и не видно. Не то, чтобы хотелось, но просто если такая практика уже существует, а именно рассмотрение заявлений разных представителей общественности на предмет призывов к лишению Армении суверенитета якобы, надо, значит, идти дальше и анализировать с этих же точек зрения другие заявления. Убеждены, что обсуждать в публичном пространстве внешнеполитический курс государства и подходы к взаимодействию с соседями — вообще-то нормальная, здоровая практика в любом демократическим обществе, в котором уважается свобода слова. Надеемся, что судебные органы Армении смогут избежать политизированного подхода при исполнении своих обязанностей. Потом мне кажется, честно говоря, что как вот он заявил, Вардан Гукасян, сейчас, я цитату записала: «вступление Армении в союзное государство с Россией». Но я хочу сказать, что, например, Армения находится в СНГ, в ОДКБ, в ЕАЭС, о чём руководство Армении говорило неоднократно и рассказывало о тех бонусах, которые есть. И о проблемах рассказывало, но и о бонусах, которые Армения, армянский народ получают. Это как рассматривается? Как нормальные заявления или ненормальные? Тоже вот хотелось бы понять», - заключила Мария Захарова.