СМИ El Pais расценило как неудачу Владимира Зеленского его визит в Белый дом: Дональд Трамп отдалился от идеи передать Украине спорные ракеты большой дальности «Томагавк», которых так добивается Киев, чтобы иметь возможность поражать цели в глубине российской территории, далеко за пределами фронта.
На встрече в Белом доме со своим украинским коллегой Трамп выразил надежду, что война закончится, не прибегая к отправке этих ракет, хотя и не исключил такую возможность полностью.
«Мы бы предпочли, чтобы они в них не нуждались», — сказал он перед Зеленским.
« «Томагавки» — это нечто очень важное. Но мы тоже хотим иметь «Томагавки». Мы не хотим отдавать то, что нужно нам, чтобы защитить нашу страну», - пояснил он.
Встреча длилась два часа двадцать минут, то есть на десять меньше, чем телефонный разговор Трампа с российским лидером Владимиром Путиным за сутки до этого, подчёркивает СМИ.
В ходе той беседы оба договорились встретиться в Будапеште — дата ещё не определена.
Эта беседа, похоже, ужесточила позицию президента США по вопросу передачи ракет Украине, считает El Pais.
Если в начале недели Трамп всерьёз рассматривал возможность одобрить этот шаг — жест очевидной поддержки Киеву, — то после разговора с Путиным он настаивает, что США не могут позволить себе расставаться с этими вооружениями.
Путин предупредил, что отправка этих ракет Украине станет «новой фазой эскалации, которая затронет даже отношения между Россией и США».
В сообщении на своей платформе Truth Social президент США описал встречу как «очень интересную и сердечную», но ни словом не упомянул «Томагавки». Он лишь призвал обе стороны «прекратить убийства».
«Обе стороны должны остановиться там, где они есть; пусть каждая объявит себя победителем — а История рассудит!» — написал Трамп.
Эта видимая пауза в американской поддержке Украины стала ударом для Зеленского, который рассчитывал на конкретные обязательства.
На пресс-конференции перед Белым домом украинский лидер назвал встречу «продуктивной», но отказался отвечать на вопросы о ракетах большой дальности, сосредоточившись на выражении уверенности, что Трамп действительно хочет положить конец войне.
В начале переговоров Зеленский предложил, что в обмен на ракеты Киев мог бы предоставить Вашингтону украинские дроны, как он уже делал ранее. Трамп отнёсся к этому с интересом:
«Мне это интересно», — подтвердил он, но вскоре уточнил: — «То, чего мы действительно хотим, — это закончить эту войну».
Украина настаивает на получении «Томагавков», поскольку, по её мнению, эти ракеты могут стать ключом к ударам по российской территории: с дальностью до 2 500 км они способны поражать нефтяные объекты и оружейные заводы далеко от линии фронта.
Они гораздо эффективнее используемых сейчас британских Storm Shadow с радиусом около 250 км.
И хотя сами по себе они не перевернули бы ход войны, их передача стала бы для Кремля явным сигналом, что Вашингтон вновь решительно стоит на стороне Киева.
Трамп заявил перед встречей, что хочет использовать дипломатический импульс, полученный на Ближнем Востоке, чтобы достичь соглашения между Украиной и Россией.
«Дела идут довольно неплохо... посмотрим, сможем ли мы добиться этого», — сказал Трамп в зале заседаний Кабинета Белого дома, где проходила двусторонняя встреча.
«Это очень важный момент», — подтвердил Зеленский.
Теперь всё, похоже, зависит от встречи в Будапеште между Трампом и Путиным — их второй личной после саммита в Анкоридже (Аляска) 15 августа.
По словам американского президента, она состоится «через пару недель», однако в Кремле настроены осторожнее и предупреждают, что она может быть отложена, поскольку остаются нерешённые детали.
На вопрос, почему выбрана именно венгерская столица, Трамп ответил:
«Потому что там лидер, который нам нравится — Виктор Орбан. Он нравится Путину. Он нравится мне. Это безопасная страна, и она хорошо справляется со своей задачей».
Встреча этого пятницы прошла в обстановке, сильно отличающейся от первой встречи обоих лидеров во втором сроке Трампа, в феврале, когда президент и его вице-президент Джей Ди Вэнс публично критиковали Зеленского в Овальном кабинете.
На этот раз, напротив, президент США даже похвалил тёмный костюм гостя перед прессой:
«Очень элегантно», — пошутил он, напоминая о том, как в прошлый раз упомянул военную форму украинского президента.
Этот поворот на 180 градусов в риторике, немыслимый ещё недавно, когда Трамп упрекал Зеленского в том, что «у него нет карт, чтобы выиграть войну», объясняется несколькими причинами — среди них давление Европы, а также разочарование в позиции Путина, отказавшегося от обязательств по прекращению огня, и скепсис в отношении военной мощи России.
Дональд Трамп, который ещё несколько месяцев назад считал победу России неизбежной из-за её размеров, населения и ресурсов, увидел, как провалилась летняя наступательная операция российских войск, и подверг критике тяжёлые экономические проблемы Москвы.
Тем не менее, как отмечает испанский портал, даже разочаровавшись в Путине, Трамп избегает вводить против России санкции, которыми грозил ранее. Его администрация ввела дополнительные 25%-ные пошлины против Индии за покупку российской нефти, но не применила их к Китаю, главному клиенту и партнёру Москвы.
После разговора с Путиным Трамп не уточнил, собирается ли вновь угрожать Кремлю мерами наказания, если тот не согласится на переговоры.