Обвинение, предъявленное бизнесмену, меценату и основателю группы компаний «Ташир» Самвелу Карапетяну, было изменено.
Как сообщила Aysor.am пресс-секретарь Следственного комитета Армении Кима Авдалян, в обвинение были добавлены пункты 2 и 3 части 3 статьи 296 Уголовного кодекса РА — «Отмывание денег в особо крупном размере с использованием служебных или должностных полномочий или обусловленного ими влияния».
Ранее в тот же день группа адвокатов Карапетяна выступила с заявлением, в котором говорится:
«Следственный орган установил новую планку беззакония — предъявил ещё одно обвинение без представления конкретных данных и без каких-либо минимальных правовых или законных оснований».
Напомним, согласно версии Следственного комитета, Самвел Карапетян в интервью СМИ публично призвал к захвату власти и присвоению полномочий правительства Армении способами, не предусмотренными Конституцией.
После того как Карапетян выступил с заявлением в поддержку Первопрестольного Святого Эчмиадзина, власти начали преследование в его отношении. Сначала по поручению премьер-министра Никола Пашиняна депутаты от правящей фракции выступили с заявлениями в парламенте, а затем правоохранители прибыли в дом Карапетяна с целью его задержания.
В ночь на 17 июня, около 3:00, Карапетян был доставлен в полицию на автомобиле в сопровождении заместителя начальника полиции, а затем — в Следственный комитет. Во время короткого общения с журналистами он заявил:
«Мне плевать и на них, и на их Элсети (ред.: компанию "Электрические сети Армении")».
Утром 18 июня стало известно, что премьер-министр Пашинян освободил от должности директора СНБ Армена Абазяна. По информации источников, причиной стало его отказ выполнить указание премьер-министра и не устроить показательное задержание у дома Карапетяна.