Foto

Обвинение, предъявленное бизнесмену, меценату и основателю группы компаний «Ташир» Самвелу Карапетяну, было изменено. Как сообщила Aysor.am пресс-секретарь Следственного комитета Армении Кима Авдалян, в обвинение были добавлены пункты 2 и 3 части 3 статьи 296 Уголовного кодекса РА — «Отмывание денег в особо крупном размере с использованием служебных или должностных полномочий или обусловленного ими влияния». Ранее в тот же день группа адвокатов Карапетяна выступила с заявлением, в котором говорится: «Следственный орган установил новую планку беззакония — предъявил ещё одно обвинение без представления конкретных данных и без каких-либо минимальных правовых или законных оснований». Напомним, согласно версии Следственного комитета, Самвел Карапетян в интервью СМИ публично призвал к захвату власти и присвоению полномочий правительства Армении способами, не предусмотренными Конституцией. После того как Карапетян выступил с заявлением в поддержку Первопрестольного Святого Эчмиадзина, власти начали преследование в его отношении. Сначала по поручению премьер-министра Никола Пашиняна депутаты от правящей фракции выступили с заявлениями в парламенте, а затем правоохранители прибыли в дом Карапетяна с целью его задержания. В ночь на 17 июня, около 3:00, Карапетян был доставлен в полицию на автомобиле в сопровождении заместителя начальника полиции, а затем — в Следственный комитет. Во время короткого общения с журналистами он заявил: «Мне плевать и на них, и на их Элсети (ред.: компанию "Электрические сети Армении")». Утром 18 июня стало известно, что премьер-министр Пашинян освободил от должности директора СНБ Армена Абазяна. По информации источников, причиной стало его отказ выполнить указание премьер-министра и не устроить показательное задержание у дома Карапетяна.

Третье обвинение предъявлено главе ГК "Ташир"Самвелу Карапетяну. Об этом сообщает команда адвокатов предпринимателя, уточняя, что обвинение касается экономической сферы. 
Защита напоминает, что Антикоррупционный суд 15 августа вновь продлил на два месяца арест Карапетяна. Тогда же суд констатировал полное отсутствие обоснованных подозрений в отношении бизнесмена по обвинению в отмывании денег и иных деяниях экономического характера. 
Суд оставил обвинение только по одному эпизоду - публичный призыв к захвату власти. 
Более того, Апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции, отклонив жалобы как защиты, так и прокуратуры. Ведомство подало кассационные жалобы, что, по мнению команды адвокатов, вызывает вопросы. 

"Получается, прокуратуре недостаточно того, что Карапетян уже около 110 дней находится под арестом, — необходимо также доказать обоснованность абсурдных экономических обвинений", — говорится в заявлении
Защита подчеркнула, что с 15 августа следственная группа из более 50 следователей не провела никаких процессуальных действий с участием Карапетяна. При этом, не закрыв предыдущие эпизоды и проигнорировав обязательные для исполнения решения суда, следствие предъявило новое экономическое обвинение.
При этом адвокат Карапетяна Арам Вардеванян пояснил Sputnik Армения, что сразу после предъявления нового (третьего) обвинения защита получила уведомление о недопустимости разглашения данных предварительного расследования. 

"Это само по себе вызывает вопросы, учитывая, что речь идет о деле, представляющем общественный интерес. Однако даже мы, как сторона защиты, заранее не были ознакомлены с документом", — подчеркнул Вардеванян.
Он пояснил, что им до сих пор неясно, в чем конкретно обвиняется Карапетян, известно, что речь идет об обвинении экономического характера, однако его суть и обстоятельства остаются непонятными. 
Вардеванян отмечает, что любое обвинение должно быть четко изложено в соответствии с Конституцией Армении и Европейской конвенцией по правам человека. Адвокат отметил, что в обвинении не указывается, какие конкретные действия якобы совершил Карапетян. Защита планирует представить детальные комментарии, как только получит доступ к материалам следствия и ходатайству о продлении ареста. 
Что касается очередного заседания суда, то нет ясности и по этому вопросу. Однако двухмесячный срок заключения Карапетяна под стражей истекает 18 октября.