Foto

«Альтернативные проекты»: Реальность наглядно продемонстрировала кризис лидерства

Конечно, в Армении есть чему поразиться. Но даже для общества, повидавшего за 7 лет всякого, поведение нынешнего политического руководства все равно вызывает удивление. Об этом написал на своей странице в Facebook член группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян.

Он, в частности, отметил:

«Целая нация следит за тем, что и когда скажет или сделает Никол. Он получил полную свободу действий и мыслей. И получил он это по простой причине - ему эту возможность предоставили.

Не знаю, что он предпримет в тот или иной день, и не хочу гадать, но я точно знаю другое:

-десятки тысяч семей готовы к борьбе. Для них данная ситуация жизненно неприемлема, но они не знают, что делать, поскольку нет организатора;

-завтра-послезавтра неизбежно возникнут вопросы к тем, кто мог и был обязан организовать и вести за собой, но не сделал этого.

Разные люди публично высказывают и продолжают предлагать множество идей, которые пропадают, не получая шанса на реализацию. Потому что нет организатора-лидера, института.

Я сам устал предлагать идеи, и, наверное, пришло время остановиться. Пока нет адресата это, вероятно, бессмысленно.

А почему бы не организовать цепь Ереван-Эчмиадзин или одновременную цепь поддержки всех церквей, чтобы тысячи граждан и семей выразили свою поддержку церкви?

На самом деле можно сделать многое, если институты, призванные это делать, не будут бездействовать. Проблема не в недостатке хороших идей или достойных граждан. Проблема в отсутствии организованных политических структур. Я не знаю, почему оппозиционные депутаты не обращаются в Конституционный суд по поводу «реформ церкви», инициированных премьер-министром. У него просто нет таких полномочий по Конституции. Есть множество других интересных идей, которые остаются нереализованными. И речь идет не только о теме церкви. Проблема в погоде?

Этот этап наглядно продемонстрировал кризис лидерства. С другой стороны, он четко обозначил задачу, которую предстоит решить: новые объединения, новые альянсы, новые команды, новый стиль работы, новые идеи».