В свое время власти говорили, что передача дороги на аутсорсинг - это хорошо, но потом из «ГД» раздались голоса о том, что мы считаем это потерей суверенитета и не согласны с американским проектом. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am руководитель блока «Мать Армения» Андраник Теванян.
«Во-первых, по большому счету они согласились и формулируют, что Армения может от этого выиграть. Но это не имеет абсолютно никакого отношения к так называемому «мирному перекрестку». Во-вторых, это турецко-азербайджанский туранский коридор, на который, кстати, Никол Пашинян дал свое согласие как раз в Турции, заявив, что он за это. Он не мог на это не согласиться, поскольку Никол Пашинян связан обязательствами, он решает проблему своей личной безопасности.
Глава кабмина видит безопасность в сохранении власти, а сохранение власти он видит в помощи Турции, Азербайджана и Запада. В этом плане Пашинян считает, что если потеряет власть, и он прав, то его ждет участь Саакашвили. Если не сохранит власть, то в лучшем случае может оказаться в положении Тихановской.
И если ценой этого станет потеря суверенитета, территориальные потери Армении т. д., то ничего, он считает: не будет РА, меня не будут судить, потому что суд принимает решение от имени государства», - заявил Теванян.
Он напомнил, что власти еще в то время говорили, что могут сдать Арцах, но взамен сохранить свой суверенитет, не отдадим коридор, который требуют россияне. «В трехстороннем заявлении от 9 ноября не было упоминания о Сюникском коридоре, но они говорили, что это коридор, что его хотят контролировать россияне, мы этого не позволим, мы готовы для этого пожертвовать даже Арцахом и арцахцами. Так и сделали.
Сейчас же говорят: как хорошо, что получился этот средний коридор, но очень важно, что речь идет об американцах. Но разве не для этого мы собрались?
Вы сделали это под давлением своих иностранных хозяев, чтобы российский фактор был ликвидирован, а происходящее с арцахцами не интересовало ни Запад, ни Турцию, ни тем более Азербайджан. Сейчас же эти круги заявляют, что данная дорога должна открыться, и это не имеет никакого отношения к перекрестку. Это становится коридором, а Алиев говорит, у меня нет никаких вопросов, требующих решения по принципу взаимности.
Вот смотрите, они обсуждают так называемый «Зангезурский коридор», а почему не обсуждается, например, формулировка «Нахичеванский коридор»? Если азербайджанские грузы должны проходить, почему не обсуждается вопрос транспортировки и армянских грузов через Нахичеван?», - заключил Теванян.