Позиция правительства Армении по поводу решения Стокгольмского арбитража демонстрирует, что международные договоры, подписанные Арменией для защиты иностранных инвестиций, могут быть проигнорированы, если они не устраивают главу правительства по личным или политическим причинам. Об этом говорится в заявлении бывшего омбудсмена Армении, главы фонда "Татоян" Армана Татояна.
Ранее сообщалось, что Стокгольмский арбитражный суд принял решение об обеспечительных мерах по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" в пользу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна и его семьи, обязав правительство воздержаться от применения поправок, недавно принятых в парламенте страны, а также от дальнейших шагов по передаче ЭСА государству.
"Премьер-министр Армении показал свое отношение к процессу вокруг ЭСА, заявив, что для него это — вопрос сохранения "вкуса государства в устах некоторых людей", наложив тем самым печать беззакония на весь процесс", - сказал он.
По словам Татояна, власти запустили пропагандистский ход, что невыполнение решения Стокгольмского арбитража исходит из необходимости защиты суверенитета Армении, однако такая логика, по сути, открывает двери для произвола.
"Получается, что какое-либо решение Международного суда (например, Европейского суда по правам человека), которое премьер-министру не понравилось или он счел его опасным для своей власти, может не выполняться", - заметил он.
Правозащитник видит в игнорировании властями решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (SCC) серьезный ущерб международному авторитету страны, особенно в плане привлечения инвестиций. Этот процесс, по его словам, показал бездеятельность госинститутов, что стало результатом установления единовластия и партократии.
"Говорится, что процесс [огосударствления] связан с общественной безопасностью. Между тем, премьер уже показал, что для него это имеет личное и, соответственно, политическое значение", — сказал он.