Foto

В Нью-Йорке начались переговоры по вопросу Кипра

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке началась вторая с начала года встреча в расширенном составе, направленная на урегулирование Кипрской проблемы. Oб этом сообщил корреспондент ТАСС.

Как и в Женеве четыре месяца назад, встреча проходит в формате «пять плюс один», то есть с участием лидеров греческой и турецкой общин острова, министров иностранных дел трёх стран-гарантов Кипра — Великобритании, Греции и Турции, а также Генерального секретаря ООН.

Форум начался с ужина, на который изначально отводился час, но он в итоге продлился в три раза дольше. Отвечая на вопрос журналистов о причинах переноса первой совместной встречи участников саммита, президент Республики Кипр Никос Христодулидис пояснил, что «состоялась интересная дискуссия». Лидер турок-киприотов Эрсин Татар заявил турецкой газете «Kybriz», что ужин прошёл в «дружеской атмосфере». Источники в греко-кипрской газете Phileleftheros сообщили, что в ходе встречи Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш говорил о необходимости укрепления межобщинного доверия на острове для продвижения переговоров.

Антониу Гутерриш запланировал отдельные встречи с лидерами кипрской общины на 17 июля для окончательного согласования их позиций перед пленарным заседанием, которое состоится позднее в тот же день и продлится около пяти часов.

Ожидается, что Генеральный секретарь ООН объявит результаты форума, обозначит перспективы следующего саммита и поставит задачи, которые стороны должны попытаться решить до следующей расширенной встречи.

Кипр разделён по этническому признаку после турецкого военного вторжения в 1974 году. В результате военных действий около 40% территории Кипра перешло под контроль Турции, где в 1983 году была образована так называемая Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Анкарой. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населённой преимущественно греками-киприотами.