Запрет на въезд Ара Абрамяна в Армению имеет предысторию. Еще 19 декабря 2024 года СМИ написали о том, что посол Армении в России Гурген Арсенян передал в МИД так называемый "черный список", включающий около 550 имен, которым запрещен въезд в Армению. В него вошли журналисты, деятели культуры, политологи, члены Союза армян России и другие.
За несколько дней до этого, 15 декабря, стало известно, что въезд в Армению был запрещен политологу Андранику Миграняну, что в России расценили как недружественный шаг Мигранян прилетел в Армению, чтобы посетить могилы родителей, однако ему не дали въехать в Армению из аэропорта "Звартноц".
Именно тогда некоторые представители власти намекали, что в следующий раз запретят въезд в Армению президенту Союза армян России Ара Абрамяну.
По данным “Vesti.am”, 15 декабря тем же рейсом, с Андраником Миграняном в Армению прибыл и Ара Абрамян. Тогда тоже его удерживали на паспортном контроле в международном аэропорту "Звартноц", затем разрешили въезд в страну.
19 декабря “Vesti.am” направил запрос в МИД, чтобы разобраться, существует ли этот список на самом деле или нет. Если да, то включен ли в этот список Ара Абрамян? Согласно статье 9 закона РА «О свободе информации», ответ на письменный запрос граждан дается в 5-дневный срок после его получения, за исключением информации, требующей дополнительной работы. Прошло уже более трех месяцев, и, несмотря на все наши усилия, мы так и не получили никакой информации. Тот факт, что МИД, нарушая закон, упорно не отвечает на запрос, как минимум свидетельствует о существовании такого списка, в который включен также президент Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян.