Процесс расчета, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и материнству в Армении планируется осуществлять посредством единой социальной службы. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по труду и социальным вопросам во время обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон «О пособиях по временной нетрудоспособности и материнству» и поправок в смежные законы заявил 4 февраля заместитель министра труда и социальных вопросов Давид Хачатрян.
Согласно действующим правилам, пособие по материнству выплачивается Единой социальной службой только в случае неработающих лиц. Как пособие по материнству, так и пособие по временной нетрудоспособности лица, являющегося наемным работником, назначаются, рассчитываются и выплачиваются работодателем. При этом пособие по материнству, выплачиваемое работодателем, полностью компенсируется из средств государственного бюджета. Тоже касается и пособия по нетрудоспособности. Правда только периода, включающего в себя 6-ой рабочий день и далее.
«Таким образом, получается, что государственные средства в виде пособий назначаются и выплачиваются по расчетам работодателя, у которого, в свою очередь, имеются определенные риски», - сказал Хачатрян.
Теперь же власти предлагают осуществлять процесс расчета, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и пособий по материнству через единую социальную службу. При этом сумма, подлежащая выплате из средств работодателя, будет выплачена последним на основе расчета пособия MSC, полученного через налоговый орган.
Также предлагается рассчитывать пособие по временной нетрудоспособности в календарных днях: за первые 7 календарных дней – из средств работодателя, а за оставшийся период – из средств государственного бюджета. «Учитывая доход, который есть у всех работодателей, рассчитывать и выплачивать единовременное пособие по материнству будет MSC», - отметил представитель Правительства.
Установлен и новый порядок назначения пособий. Согласно новым регулированиям, бенефициар (в общем случае) не будет подавать никаких заявлений. Процесс назначения пособия будет начинаться на основе информации, полученной из системы электронного здравоохранения. Служба получит информацию об открытии и закрытии листа временной нетрудоспособности из электронной системы здравоохранения и проинформирует об этом работодателя через налоговый орган. «К сентябрю этого года системы будут полностью готовы, и людям не придется писать каких-либо заявлений», - сообщил замминистра.
С помощью этого проекта власти стремятся преобразовать весь процесс, добавив возможность автоматизации.
После довольно длительных обсуждений данный законодательный пакет получил положительное заключение постоянной парламентской Комиссии.