Если предположить, что выступления двух этих партнеров были согласованы и направлены на запугивание армянского народа, то хочу констатировать, что Нагорный Карабах никогда не был частью Азербайджана. Об этом на своей странице в «Facebook» 19 апреля написал оппозиционный политический и общественный деятель Аветик Чалабян.
«Лицо, занимающее должность премьер-министра Армении, 18 апреля заявило, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана. Далее последовало выступление его коллеги из Баку, который потребовал от Армении не только признать территориальную целостность Азербайджана, но и Нагорный Карабах в составе Азербайджана, а также потребовал, чтобы коренное армянское население покинуло Нагорный Карабах.
В 1918-1920 годах, когда государство Азербайджан было искусственно создано под покровительством османского оружия, Нагорный Карабах был спорной территорией и управлялся Карабахским Национальным советом, а Лига Наций считала его населенной армянами территорией и планировала признать частью Армении.
Позже, хотя Нагорный Карабах и был оккупирован советскими войсками и насильственно присоединен к Советскому Азербайджану, он получил статус автономной области и по советским законам имел право на выход из состава Советского Азербайджана, чем и воспользовался. С тех пор Нагорный Карабах с оружием в руках защищал свою независимость, а Азербайджан так и не смог установить над ним контроль, несмотря на несколько агрессивных войн. Нынешний Азербайджан не является правопреемником Азербайджанской ССР, поэтому признание его территориальной целостности в границах СССР бессмысленно. Границы между Азербайджаном и Нагорным Карабахом могут быть определены путем переговоров при условии, что Азербайджан признает Нагорный Карабах их равноправной стороной.
Ранее Армения никаким правовым актом не признавала территориальную целостность Азербайджана в пределах советских границ. Алма-Атинская декларация 1991 года, на которую периодически ссылаются два партнера, была ратифицирована Верховным Советом Армении с оговорками. Эти оговорки касаются права народов на самоопределение, поэтому Алма-Атинская декларация не может быть основанием для признания Азербайджана в советских границах, поскольку на момент присоединения Азербайджана к декларации он уже не контролировал Нагорный Карабах. В Мадридских принципах, принятых Азербайджаном и Арменией в качестве основы для переговоров, четко указано, что окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен путем референдума на основе права его коренных народов на самоопределение. При этом применение силы никоим образом не может аннулировать это право.
Конституция Армении не уполномочивает лицо, занимающее должность премьер-министра, признавать территориальную целостность какой-либо страны. Правительство имеет право вести переговоры о международных соглашениях, которые вступают в силу только после одобрения Конституционным судом, ратификации Национальным Собранием и подписания президентом.
Любое должностное лицо, которое пытается говорить или действовать от имени Армении без соответствующих полномочий, нарушает конституционный строй и рано или поздно будет привлечено к ответственности.
Власти не имеют права присоединять Нагорный Карабах к Азербайджану, изгонять оттуда народ и закрывать последнюю страницу нашей истории. Это будет возможно только в том случае, если армянский народ перестанет сопротивляться и подчинится их воле.
Убежден, что как бы эти двое ни пытались нас терроризировать, у них ничего не получится. Мы уже готовимся к новому этапу борьбы. Это борьба за нашу свободу, достоинство и наше будущее», – написал также Чалабян.