Foto

Newsweek: Региональная стабильность на Южном Кавказе будет зависеть от действий ключевых игроков

Региональная стабильность на Южном Кавказе будет зависеть от того, как ключевые игроки будут управлять динамикой власти и следить за ходом мирного процесса между Арменией и Азербайджаном, пишет издание Newsweek.

Как напоминает издание, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская армия приведена в соответствие со стандартами НАТО, подчеркнув тесное сотрудничество с турецкими военными в рамках этого процесса, подчеркнув важность укрепления связей между Азербайджаном и североатлантическим союзом, говорится в заявлении президента по итогам встречи делегации. Сотрудничество Азербайджана с НАТО началось в 1994 году, когда страна присоединилась к программе «Партнерство во имя мира» - инициативе НАТО, направленной на страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза.

Российские военные аналитики предупреждают, что Азербайджан может заменить боевые пособия и военные структуры советской эпохи методами НАТО, при этом ожидается ускорение процесса переоснащения и закупки Баку западного оружия, сообщает «Взгляд».

Российские аналитики говорят, что военная модернизация Азербайджана по образцу НАТО может сигнализировать о будущей заявке на членство, хотя Баку не подавал официальной заявки.

Еще одной проблемой для России является тесная ориентация Азербайджана на члена НАТО Турцию, что может усилить напряженность в отношениях с Россией и ее союзником Ираном на Южном Кавказе.

Турция поддерживала Азербайджан во время его затяжного конфликта с Арменией, которая получила поддержку России и на территории которой находится российская военная база. Алиев встретился с президентом России Владимиром Путиным в Таджикистане в октябре, после напряжённости из-за сбитого российской ракетной батареей самолета «Азербайджанских авиалиний» в декабре 2024 года, в результате которого погибли 38 человек.

Поддержание отношений с Россией остается важным для Азербайджана, который имеет прочные деловые и инвестиционные связи с Москвой и контролирует ключевой транзитный маршрут, связывающий Россию с Ираном через Международный транспортный коридор Север‑Юг. В то же время партнерские отношения Баку с западными странами служат защитой от влияния Москвы, пишет СМИ.