Ситуация с поставками зерна ухудшилась из-за введения Россией ограничений на экспорт пшеницы и других зерновых культур в страны, не входящие в члены Евразийского экономического союза.

По данным Всемирного банка, в 2018 году Россия была крупнейшим экспортером пшеницы, а Украина — пятым по величине. Две страны вместе составляют около четверти мирового экспорта.

В отчете Всемирного банка говорится, что помимо прямого дефицита поставок крупнейшим потребителям зерна из Украины, более высокие рыночные цены на пшеницу затронут страны со средним уровнем дохода по всему миру.

Индекс цен на зерновые Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в феврале вырос на 14,8% по сравнению с годом ранее, а Всемирный банк заявил, что цены на фьючерсы на пшеницу выросли на 60% с начала конфликта.

«Более того, сбои в экспорте пшеницы повлияют на рынки кукурузы и риса, которые являются заменителями пшеницы, что принесет пользу нетто-экспортерам и нанесет ущерб нетто-импортерам этих продуктов», — добавили в банке.

Всемирный банк заявил, что сбои  также могут помешать значительному восстановлению мировой торговли в 2021 году, поскольку торговля товарами и услугами в настоящее время превышает допандемический уровень.

По данным Всемирного банка, общий объем торговли в 2021 году вырос на 26% по сравнению с уровнем 2020 года и на 17% по сравнению с уровнем 2019 года, при этом объем торговли превысил уровень 2019 года во всех регионах, за исключением транспортного оборудования.