Foto

Власти Армении поддержат закупку семенной пшеницы

Фермеры-хлеборобы Армении будут получать семенную пшеницу на новых, выгодных условиях. Постановление об этом было принято на заседании правительства 2 июля.


Поддержка поможет им закупать качественную семенную пшеницу и повысит урожайность их полей, заявил министр экономики Тигран Хачатрян.


«Средняя урожайность пшеницы в Армении с 1 гектара - меньше 2 тонн (18-20 центнеров), а ее возделывание остается убыточным. Одна из основных причин – недостаточное качество семян. Фермеры проводят сев старым способом, отбирая семена из прошлогоднего урожая. Поэтому фермерам должна быть доступной семенная пшеница», - подчеркнул он.


Сейчас она стоит 210-220 драмов за килограмм, или почти вдвое дороже, чем продовольственная. Многие из них хотят понять, зачем им переплачивать по 100-110 драмов за килограмм, добавил он.

Чтобы дать фермерам время убедиться, что семена им нужны, поддержка будет устроена следующим образом: из 220 драмов за килограмм, правительство будет субсидировать 70. Но деньги будут давать не поставщикам семян, а фермерам, чтобы они покупали семена сами, у кого хотят. При этом перед ними ставится условие: во время уборки урожая они должны будут продать свою продовольственную пшеницу по 100 драмов за килограмм, доплатить еще 50, а правительство будет субсидировать оставшиеся 70. Субсидия будет выдаваться в пределах 7 тонн семенной пшеницы, то есть в размере до 490 тысяч драмов (около тысячи долларов).


Таким образом, если сеять пшеницу по 300 килограммов на гектар, а получить с гектара лишнюю тонну (три тонны вместо двух), то получится, что за эти 300 килограммов государство платит 21 тысячу драмов, фермер – только 15, а получает 100 тысяч драмов.