Foto

В Москве отметят «День армянской письменности»

12 ноября 2019 года состоится московский общегородской праздник – «День армянской письменности», который ежегодно отмечается в столице России в соответствии с указом Мэра города С.С.Собянина, начиная с 2013 года.

Как известно, во многом благодаря своей письменности, созданной в начале V века ученым и священником Месропом Маштоцем, армянский народ, лишенный на протяжении столетий собственной государственности, смог сохранить и пронести через века свою культуру. Не случайно, одним из главных национальных праздников Армении является День Святых Переводчиков (Таргманчац Тон).

Этот, уже ставший и московской традицией праздник ежегодно организуется Общероссийской общественной организацией «Союз армян России» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы на разных площадках столицы (Дом Литераторов, ИСАА МГУ имени М.В.Ломоносова и др). В этом году гала-мероприятие состоится в главном лингвистическом ВУЗе страны – Московском государственном лингвистическом университете (Иняз имени Мориса Тореза), где ведётся подготовка высококвалифицированных специалистов со знанием армянского языка и в декабре 2001 года был открыт (при содействии Союза армян России) и успешно действует Центр армянского языка и культуры. Начало в 12.30, Остоженка, 38.

В мероприятии примут участие президент САР, Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Аршавирович Абрамян, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Иванович Сучков, Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Суренович Тоганян, ректор МГЛУ Ирина Анатольевна Краева, Председатель Ассамблеи народов Евразии Андрей Юрьевич Бельянинов, телеведущий, депутат Мосгордумы Роман Георгиевич Бабаян, поэт Илья Рахмиэлевич Резник, Председатель Ассамблеи народов России Светлана Анатольевна Смирнова, Первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Фёдорович Затулин, политолог, проф.МГИМО Андраник Мовсесович Мигранян и др.

В рамках мероприятия выступят как именитые мастера и этнические ансамбли, так и учащиеся Детской музыкальной школы имени Арама Хачатуряна и студенты МГЛУ и МГУ, которые на армянском и русском языках исполнят произведения армянских классиков под звучание таких старинных армянских инструментов как кяманча, канон и конечно же, дудук.

Во время праздничного вечера будет сыгран фрагмент из посвящённого создателю армянского алфавита спектакля «Месроп Маштоц» в исполнении артистов Московского Армянского Театра под руководством Славы Степаняна с участием студентов МГЛУ.

Другой креативной площадкой, на которой в тот же день состоится ряд мероприятий, станет Молодежный центр МЦ SAR (ул. Советской Армии, 8). Начиная с 17.00 здесь будут проходить мастер-классы, лекторий, концерт, показ фильма «Матенадаран» и обсуждение с участием писателей, коллег, родных и близких автора фильма - писателя и сценариста Кима Наумовича Бакши, ушедшего из жизни в марте этого года и завещавшего развеять часть его праха в Армении.