Foto

Ара Абрамян направил благодарственное письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону

Президент Всемирного армянского конгресса, Союза армян России, Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Аршавирович Абрамян направил благодарственное письмо президенту Французской Республики Эммануэлю Макрону по случаю 17-го саммита Международной организации Франкофонии. Отметим, что Абрамян также является сопредседателем Ассоциации «Франко-российский диалог» и Кавалером Ордена Почетного Легиона.

«Многоуважаемый господин Президент!

Позвольте от имени Всемирного армянского конгресса, Союза армян России и лично себя поздравить с успешным проведением семнадцатого Саммита международной организации Франкофонии в столице Армении - Ереване.

Для Армении и армян всего мира, как и для участников и гостей саммита, это масштабное и яркое событие стало настоящим праздником, объединившим всех под девизом «Жить вместе».

Наши народы являют собой пример того, как можно, проживая в разных частях Земли, «жить вместе» и сохранять чувства привязанности и уважения друг другу.

Сегодня, спустя более ста лет после Геноцида армян в Османской империи, мы с благодарностью вспоминаем, как французские военные корабли достигли берегов Армянской Киликии и спасли тысячи наших предков, бежавших от резни и обратившихся к Франции, будучи уверенными в том, что найдут у нее приют и утешение. В их числе были и те, чьи дети потом прославили Францию своим преданным служением.

Одним из них был Шарль Азнавур - ярчайший символ дружбы и родства наших стран и наций, ставший послом французской культуры и французского языка и послом Армении и армянского народа во всем мире.

Еще месяц назад невозможно было представить, что саммит Франкофонии в Армении пройдет без Азнавура, и мечте сотен франкофонов: встретиться с ним в Ереване и спеть вместе со знаменитым шансонье его знаменитую «La bohème», не суждено будет сбыться.

Многоуважаемый господин Макрон, Хотел бы искренне поблагодарить Вас и весь французский народ за ту политику, которую вы последовательно проводите в отношении армянского народа и за те высочайшие почести, которые Франция во главе с Вами воздала нашему легендарному соотечественнику Шарлю Азнавуру, провожая его в последний путь.

Ваше трогательное выступление на церемонии прощания с великим Маэстро, мелодии дудука и проникновенное исполнение армянской песни французским военным оркестром, как и вся церемония, за которой с нескрываемым волнением наблюдали миллионы людей в прямом эфире, стали еще одной демонстрацией исключительного уважения не только к великому сыну Франции - Шарлю Азнавуру, но и к Армении и всем армянам, а также величия страны и нации, способной так ценить своих друзей и преданных сынов.

Многоуважаемый господин президент,

Сердечно желаю Вам и в Вашем лице всему французскому народу и всем франкофонам в мире добра, процветания и успехов в деле утверждения идеалов справедливости, мира и согласия на Земле».