19 апреля представители Всемирного армянского конгресса посетили офис ООН в Армении, где официально вручили письмо президента Всемирного армянского конгресса и Союза армян России, посла доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Тема письма – развязанные в последние дни Азербайджаном в отношении Нагорно-Карабахской Республики широкомасштабные военные действия.
Ереван, 11 апреля, 2016 г.
ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ОРГАНИЗАЦИИ
ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПАН ГИ МУНУ
Многоуважаемый господин Генеральный секретарь,
Обращаюсь к Вам в связи с глубокой обеспокоенностью из-за произошедшей в последние дни беспрецедентной военной агрессии в одном из самых взрывоопасных регионов мира – Южном Кавказе.
Безусловно, Вы осведомлены, что Карабахский конфликт начался в последние годы существования Советского союза, когда в 1991 году народ Арцаха с соблюдением действующего законодательства СССР и всех норм международного права воспользовался правом народов на самоопределение и провозгласил свою независимость.
В ответ на эти совершенно законные и правомерные действия Азербайджан начал против мирного населения Нагорного Карабаха полномасштабную войну. Силы самообороны Нагорного Карабаха ценой многочисленных жертв сумели обеспечить безопасность местного населения, дать отпор азербайджанской агрессии и создать пояс безопасности.
С 1994 года действует режим прекращения огня. Установивший его документ подписан тремя сторонами – Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом. Мандат мирного урегулирования конфликта взяла на себя Минская группа ОБСЕ, которая более двух десятилетий эффективно осуществляет свою миссию, предлагая сторонам варианты урегулирования. Большинство из них отвергается Азербайджаном, который начал выступать с крайне деструктивной позицией, критиковать и дискредитировать работу Минской группы ОБСЕ, говорить о военном решении конфликта на самом высоком государственном уровне, параллельно приобретая на миллиарды долларов новейшее наступательное оружие и военную технику. Международное сообщество, воздерживаясь от адресной оценки всему этому, своим «нейтралитетом» и паритетными заявлениями к сторонам конфликта, косвенно побудило Азербайджан к военным действиям.
В ночь с 1 на 2 апреля Азербайджан по всему периметру линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана развязал масштабные военные действия с применением реактивных систем залпового огня, бронетехники, авиации, артиллерии, атакуя при этом не только позиции военных, но и населенные пункты. Среди мирного населения есть множество погибших и раненых, в том числе, дети, женщины и пожилые люди. Широкомасштабные действия продлились четыре дня. За этот период Азербайджан применил весь арсенал новейшего вооружения и военной техники, тяжелую артиллерию и боевые беспилотные летательные аппараты.
Благодаря равноценным действиям Армии обороны Нагорного Карабаха военную агрессию Азербайджана удалось остановить, избежав гуманитарной катастрофы и уничтожения мирного населения.
Уважаемый Генеральный секретарь,
Мы высоко ценим адресную реакцию международного сообщества, особенно Организации объединенных наций, на имевшую место военную агрессию.
В то же время мы обращаем внимание международного сообщества, в том числе занимающихся правами человека и гуманитарными проблемами международных организаций, на то обстоятельство, что развязанные властями Азербайджана военные действия являются нарушением Устава ООН, Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами (1970 г.), Заключительного акта ОБСЕ (1975 г.) и других документов Хельсинкского процесса, а также ряда международных правовых документов.
В ходе развязанных Азербайджаном военных действий стало известно об осуществленных азербайджанскими вооруженными силами и группировками по отношению к военнослужащим и гражданскому населению Нагорного Карабаха и напоминающих почерк международных террористических организаций многочисленных действиях, которые, согласно международному гуманитарному праву, считаются военными преступлениями. Наиболее явными среди них являются истязания уже не участвовавших в вооруженных столкновениях комбатантов и военнопленных – вплоть до обезглавливания, фиксирования насилия на камеру и демонстрации с террористическими целями, а также убийства мирного населения, надругательства над трупами и т. п.
Мы заявляем, что за нарушения международного права и военные преступления власти Азербайджана и совершившие военные преступления лица должны подвергнуться юридической ответственности, в том числе перед международным сообществом.
Исходя из указанного выше, мы обращаемся к Вашему превосходительству с просьбой приложить усилия для введения авторитетной Организацией объединенных наций запрета на право продавать Азербайджану оружие, боеприпасы и военную технику. Особенно важно, чтобы данный запрет распространялся на наступательные виды вооружений и оружие массового поражения.
Мы убеждены, что Ваши усилия послужат укреплению мира и стабильности в регионе, помешают преступным устремлениям Азербайджана решить конфликт военным путем.
С уважением,
Ара Абрамян
Посол доброй воли ЮНЕСКО