Интервью «Vesti.am» с заведующим отделом Кавказа Института стран СНГ Владимиром Евсеевым о ситуации в Карабахе.
-Господин Евсеев, как Вы прокомментируете обострение ситуации в Карабахе?
-Я считаю, что это обострение было самым серьезным начиная с 1994 года, то есть с соглашения о перемирии. Был задействован почти весь арсенал, за исключением баллистических ракет, штурмовой и бомбардировочной авиации. Я считаю, что это было беспрецедентное обострение ситуации и оно грозило перерасти в масштабный конфликт. Конфликт мог выйти за локальные рамки. И только благодаря умелым действиям армянских войск удалось его локализовать. Была предпринята попытка установления контроля как минимум над зоной безопасности Нагорного Карабаха. Я считаю, что ситуация была крайне тревожная, потому что если бы азербайджанская сторона достигла успеха, то в этом случае был бы очень большой соблазн попробовать освободить все районы зоны безопасности. В этом случае конфликт мог приобрести неуправляемый характер, мог выйти за пределы Нагорного Карабаха, потому что блицкриг все равно не получился.
-Как Вы считаете, почему ситуация обострилась именно сейчас?
-Я считаю, что основной причиной является вмешательство Турции в этот конфликт. Для Турции сейчас было бы крайне желательно обострить ситуацию в Карабахе для того, чтобы можно было скашивать внимание России от Сирии. Особенно учитывая, что сейчас сирийские курды планируют закрыть мощный канал в районе Алеппо, который связывает радикалов с Турцией. Отвлечение России на Нагорный Карабах было бы серьезным основанием, особенно учитывая, что после сокращения военного присутствия России в Сирии масштабный ввод турецких войск на территорию Сирии был бы невозможным. Поэтому было использовано обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Это и является основной причиной.
-Может ли Карабахский конфликт использоваться против России?
-Совершенно понято, что он был использован именно против России, а не против США. Это сознательная провокация, цель которой оказание давления на РФ. И поэтому именно РФ предприняла столь активные действия по деэскалации этого конфликта.