На пространстве Евразийского экономического союза, где с 2025 года должен заработать единый рынок газа, рыночная цена на этот вид топлива будет определяться в прямых договорах на поставку между участниками общего рынка союза или в ходе биржевых торгов при отсутствии ценового регулирования, передает «Интерфакс».
Как сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии, этот вопрос был согласован на совещании под председательством члена коллегии по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Адамкула Жунусова.
«К моменту запуска общих рынков предполагается разработать методологию тарифообразования в отношении услуг по транспортировке газа, нефти и нефтепродуктов, а также механизмы, предотвращающие перепродажу газа, приобретенного на общем рынке, в третьи страны. Запуск общего рынка газа ЕАЭС должен привести к увеличению числа участников рынка, а также способствовать снижению оптовых цен на газ для разных категорий потребителей. В нефтяной сфере, в случае успешной реализации проекта, будут обеспечены свободные поставки нефти и нефтепродуктов, увеличится прозрачность ценообразования, вырастет эффективность использования инвестиционного потенциала за счет консолидации финансовых ресурсов», - говорится в релизе.