Foto

Измененные обвинения по делу 1 марта в отношении Роберта Кочаряна будут представлены в суд

Генеральный прокурор Анна Вардапетян представила действия, проведенные по делу «1 марта» с 2022 года до настоящего времени, подчеркнув текущие изменения в ходе уголовного производства.

В ходе парламентских слушаний в Национальном собрании РА генеральный прокурор Анна Вардапетян напомнила, что защита обвинения и государственных интересов по делу «1 марта» продолжается в рамках различных юридических процессов. Она также отметила, что в 2021 году Конституционный суд признал статью 300.1 Уголовного кодекса («свержение конституционного строя») противоречащей Конституции, вследствие чего 6 апреля 2021 года суд прекратил уголовное преследование в отношении Роберта Кочаряна, Сейрана Оганяна, Юрия Хачатурова и Армена Геворгяна из-за отсутствия состава преступления.

«Все апелляционные жалобы, поданные на это решение, были отклонены, а решение суда первой инстанции оставлено без изменений», — сказала она, добавив, что Генеральная прокуратура обратилась в Кассационный суд с требованием отменить решения нижестоящих инстанций.

Генпрокурор напомнила, что Кассационный суд в 2022 году принял жалобу к производству, а 19 января 2024 года обратился в Конституционный суд с вопросом о конституционности ряда норм Уголовно-процессуального кодекса. Решением КС от 22 июля 2024 года было подтверждено, что обвинитель может изменить правовую квалификацию обвинения до ухода суда в совещательную комнату.

«Если обвинитель считает, что совершенное деяние может быть квалифицировано по другой статье Уголовного кодекса, он вправе предпринять шаги, направленные на дополнение или изменение обвинения», — отметила Вардапетян.

Следуя этому подходу, Кассационный суд в сентябре 2024 года отменил предыдущие судебные акты и направил дело в Антикоррупционный суд для нового рассмотрения. После решения КС и разъяснений Кассационного суда 11 октября 2024 года государственный обвинитель изменил правовую квалификацию обвинения.

«11 октября 2024 года были вынесены решения о замене правовой оценки деяний, ранее вменённых Роберту Кочаряну, Сейрану Оганяну, Юрию Хачатурову и Армену Геворгяну по прежней статье 300.1, и о предъявлении нового обвинения по части 3 статьи 309 Уголовного кодекса», — сказала Вардапетян.

«24 ноября 2025 года суд предоставил государственному обвинителю срок для оформления этих решений в соответствии с требованиями УПК и представления их в суд. В ближайшее время изменённые обвинения будут представлены суду», — заявила она.

В свою очередь, председатель Антикоррупционного комитета Артур Наапетян отметил, что Ереван продолжит добиваться экстрадиции двух фигурантов дела «1 марта» — экс-генерального прокурора Геворка Костаняна и бывшего руководителя следственной группы по событиям 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна. Генеральный прокурор Армении Анна Вардапетян уточнила, что Ереван готовит новое обращение в Москву с требованием экстрадировать Костаняна. Аналогичное ходатайство будет отправлено и по Арутюняну. Оба фигуранта обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, фальсификации доказательств и искажении хода следствия по делу «1 марта».

По данным армянской стороны, оба разыскиваемых находятся на территории России. Армения действует в рамках международной правовой помощи, предусмотренной Кишинёвской конвенцией. Однако согласие Москвы на выдачу пока не получено.