Foto

Регулятор лишил "Ташир капитал" лицензии на управление "Электросетями Армении"

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (регулятор рынка электроэнергии и других коммунальных услуг республики) лишила лицензии владельцев ЗАО "Электросети Армении" – компанию "Ташир капитал". Решение было принято по итогам внеочередного заседания комиссии, продлившегося 3 дня.

Заключение регулятора, совпадающее с позицией правительства

В решении приведены нарушения, которые комиссия усмотрела в деятельности "Электросетей", до назначения там временного государственного управляющего (Романоса Петросяна). По заключению комиссии, к счетам абонентов было приписано примерно 134,8 тыс кВт.ч, а некоторым абонентам, наоборот, счета были учтены не полностью (было скрыто 11,3 тыс кВт.ч).
В другом пункте решения говорится о нескольких тысячах случаев просрочки подключений новых абонентов. Также отмечается, что "Электросети Армении" выдали кредитные гарантии на имя взаимосвязанных компаний ("Армхолдинг", "Ташир капитал" и другим), на общую сумму около $690 млн, но не уведомили об этом комиссию (хотя обязаны были это сделать, так как в случае неуплаты кредитов этих компаний "Элсети" отвечали бы за это имуществом компании, то есть распределительной сетью республики) и не получили от комиссии согласия.
В связи с этим временный управляющий "Электросетей" Романос Петросян заявил, что, по состоянию на 1 июня, объем действующих гарантий сократился до $211 млн, а к началу сентября - $50 млн (сумма сокращается по мере погашения кредитов).
Также было зафиксировано ухудшение показателей электроснабжения в I и II кварталах 2025 года (по сравнению с теми же периодами 2024-го): средняя длительность отключений выросла на 4,2%, а средняя частота – на 8,15%.
В решении отмечается, что "Ташир капитал" опротестовала назначение управляющего в арбитражном суде в Стокгольме. Ссылаясь на разъяснения представителя Армении по международным правовым вопросам, комиссия отметила, что Арбитраж напрямую не постановил прекратить расследование комиссии, а потребовал воздержаться от применения ранее принятых законов, дающих возможность национализации компании. Из этого комиссия сделала вывод, что прекращение полномочий временного управляющего не предусмотрено требованием арбитража. От дальнейших толкований арбитражного процесса комиссия воздержалась в связи с тем, что он пока не завершен.

Позиция собственника - "Ташир Капитал"

В свою очередь представители владельца "Элсетей", в частности, бывший и.о. директора "Элсетей Армении" Давид Казинян заявил, что производство исключительно политическое и было инициировано сразу после заявлений Никола Пашиняна в адрес собственника компании, арестованного бизнесмена Самвела Карапетяна.
Они отметили, что заседание КРОУ носит формальный характер и решение принято еще до его проведения. Он также обратили внимание на то, что для создания имитации кризисного управления министерство территориального управления Армении представило программу из 9 пунктов, но госрегулятор даже не включил эти пункты в административное производство.
Адвокат "Ташир капитал" Арам Орбелян подчеркнул, что лишение компании лицензии на управление "Элсетями" фактически предполагает лишение и собственности и нужно оценивать – соответствует ли это международному законодательству и Конституции Армении.

"Когда мы анализируем процесс, сроки принятия закона (предусматривающего передачу "Электросетей" под госконтроль, ред.) и применение со стороны КРОУ, то это однозначно нарушение международного законодательства и 81 статьи Конституции Армении (Основные права и свободы и международная правовая практика)", - сказал Орбелян.

В частности, по его словам, неправомерно были расширены рамки производства, его срок, доказательства были собраны с нарушением закона.