Foto

Найденный 9 ноября в Ширакской области Армении рысенок погиб

Найденный 9 ноября в Ширакской области рысенок погиб примерно через час после перевода в зоопарк. 

Как сообщает Арменпресс со ссылкой на Ереванский зоопарк, «вскрытие показало, что причиной смерти стала острая почечная недостаточность, а также признаки сердечной недостаточности, вызванные истощением и сильным стрессом».

9 ноября в Ереванский зоопарк поступило сообщение о том, что в селе Баграван Ширакской области был найден детёныш рыси, которого поймали местные жители. Видеоролики инцидента также были распространены в интернете. Инспекторский орган, оформив соответствующие документы, передал детёныша в Ереванский зоопарк.

Животное поступило в зоопарк поздно вечером, около 22:30. Специалисты сразу зафиксировали его крайне тяжёлое состояние. Животное было истощено, обезвожено и находилось в состоянии сильного стресса. По словам очевидца, это был рысенок возрастом около 5-6 месяцев, который в этом возрасте ещё не способен самостоятельно охотиться или выживать без заботы матери.

«В зоопарке сразу же обеспечили ему спокойную обстановку, тепло, воду и корм, но серьёзное медицинское вмешательство было опасным. Оно могло привести к быстрой смерти. К сожалению, животное скончалось примерно через час после транспортировки. Вскрытие показало, что причиной смерти стала острая почечная недостаточность, а также признаки сердечной недостаточности, вызванные истощением и сильным стрессом. «К сожалению, фатальные изменения в организме начались уже во время транспортировки, и вмешательство не могло изменить исход», — говорится в сообщении.

Подчёркивается, что рысь (Lynx lynx) — распространённый вид кошек в Армении и находится под угрозой исчезновения. Детёныш такого возраста не мог бы оставаться один, если бы его мать была жива. Скорее всего, животное потеряло мать и приблизилось к населённому пункту из-за голода и холода. В обычных условиях рыси избегают людей, что также свидетельствует о его плохом здоровье. 

«На видеозаписи видно, что детёныш был пойман вручную, что возможно только в случае крайнего ослабления животного. К сожалению, непреднамеренное, но чрезмерно активное вмешательство местных жителей и стрессирование животного — ловля, перемещение, шум, фотографирование и т. д. — лишь усугубили его тяжёлое физическое и психологическое состояние», — сообщает организация, напоминая, что в случае с дикими животными лучшая помощь — не вмешиваться, а немедленно информировать соответствующие органы.

Ереванский зоопарк благодарит Инспекционный орган за оперативную реакцию и сотрудничество и подтверждает свою приверженность продолжению работы по защите диких животных и повышению осведомленности общественности.