Foto

Войны при проигрыше Пашиняна в 2026 г. не будет: эксперт о навязываемых властями страхах

Лозунги о "мире" правящей силы в контексте предстоящих летом 2026 года выборов не более чем дешевый пропагандистский трюк, говорится в статье соучредителя группы "Альтернативные проекты", политолога Ваге Ованнисяна. 
По его словам, в политической повестке Армении все чаще звучит навязанная властью формула: "мир или война". Однако перед страной стоит совсем другая реальность, это не мир, а "состояние не войны". И цель выборов 2026 года — добиться управления этим состоянием. Ованнисян указал на нулевую вероятность войны в случае смены власти. 

"Любая оппозиционная сила, придя к власти, будет готова спокойно вести переговоры по всем вопросам — будь то проект TRIPP или другие направления региональной политики. Целью станет поиск максимально выгодных решений для Армении, а не конфронтация", - пояснил он. 
Эксперт уверен, что с новыми лидерами, формулировками и при широкой общественной консолидации возможны более выгодные переговоры. Он подчеркнул, что оппозиции пока не удается четко донести до общества этот посыл и внушить уверенность, что альтернатива правительству Пашиняна — не война, а взвешенное управление хрупким "состоянием не войны". 
Ованнисян отмечает, что выборы 2026 года — это не о внешней политике, а о внутренней Армении, ее повседневной жизни. 
"Хотим ли мы жить в нормальной атмосфере или в скотских условиях – прослушки, раскола, богохульства, оскорблений, постоянных уголовных дел и арестов? Хотим ли мы сохранить страну в этом состоянии агонии или создать стабильные условия для жизни. Хотим ли мы, чтобы государство оставалось игрушкой в ​​руках одного человека, или хотим нормально функционирующих государственных институтов. Хотим ли мы, чтобы Церковь была центром внутреннего, духовного мира или объектом грязных нападок и отвратительных кампаний?", - задается вопросом Ованнисян
Он отметил, что семь лет страна живет в "потоке агрессии, лжи и культа личности". 
Ованнисян также коснулся ситуации вокруг Ованаванка, подчеркнув, что прошедшая накануне служба показала, что если убрать административный ресурс и принуждение, то общества, готового их поддержать, практически не осталось.