«Платон — мой друг, но истина дороже», — под таким принципом политолог Владимир Мартиросян обратился к «новым» политикам, отрицающим в своих выступлениях деление на «бывших» и «нынешних» и выступающим за общенациональное единство.
Вот два бесплатных совета — политический и профессиональный:
Политический совет:
В реал-политике само по себе «новизна» не имеет значения. Если вы отрицаете деление на «бывших» и «нынешних», а спустя пару фраз сами начинаете оправдываться, что якобы не связаны с прежней властью — вы уже в ловушке.
Не отвергайте ничего в политике, если это не ваш категорический принцип. На данном этапе вы просто не обладаете тем политическим опытом, который есть у «бывших».
Не доверяйте «социологии» больше, чем реал-политике. Настоящие социологические исследования — внутренние и не публикуются. Публикуется то, что работает на PR. Не бойтесь объективных ассоциаций с представителями прежней власти — и не думайте, что низкие рейтинги «бывших» автоматически делают вас избранными. Если вы что-то собой представляете, значит, вы уже существовали и действовали до 2018 года, и в этом нет ничего плохого.
Намного честнее называть вещи своими именами, чем пользоваться последствиями «фобии бывшие», посеянной Пашиняном.
Профессиональный совет:
Исключите из своего лексикона и мышления слово «внеполитический». Постройте систему оценки рисков (risk assessment) для своей риторики и позиций — чтобы быть более убедительными и вызывать доверие.
Не играйте в «антибывших» и одновременно не отвергайте деления на бывшие и нынешние — эта риторика не ваша, это монополия Пашиняна. Вы не получите с этого ни одного дивиденда, потому что идеологическая платформа тут не ваша.
Люди прекрасно чувствуют: где у вас есть ответы, а где — только попытка понравиться, где вы не готовы, где — врёте или уходите от ответа.
Если хотите собрать политические очки — делайте это за счёт собственных идей, а не на фоне деления на «бывших» и «нынешних».
Готовьтесь не к результатам, а к эндшпилю. В конце не будет «бывших», «нынешних» или «новых» — будет тот, кто решает проблемы, и тот, кто нет.
В Армении существует один ключевой политический вопрос:
Вы — защитник Третьей Республики Армения или лояльная оппозиция Четвёртой Республики имени Пашиняна?
Ответ на этот вопрос принципиален. Тут не получится маневрировать.
А социологию... оставьте Платонам».









