Foto

В ипотеку и удаленно: В Армении упростят процесс покупки недвижимости для инвесторов из зарубежа

Граждане, в том числе инвесторы из-за рубежа, смогут приобретать недвижимость в Армении с использованием ипотечного кредита без какого-либо нотариального заверения и обязательного личного присутствия. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам во время обсуждения пакета законопроектов о внесении дополнений в Гражданский кодекс и поправок в смежные законы заявил 15 октября глава Комитета кадастра республики Сурен Товмасян.

Изменения, в частности, касаются тех трехсторонних договоров, сторонами которых являются банк или кредитная организация, покупатель и продавец.

«Такие договора должны быть представлены для государственной регистрации права без какого-либо нотариального заверения. Банк, как ипотечный кредитор, должен будет представить договор в Комитет кадастра в электронном виде», - пояснил Товмасян.

По словам чиновника, данная инициатива преследует две основные цели. А именно, упрощение процессов и сокращение расходов. Ведь гражданам больше не потребуется нотариальное заверение и выдача доверенностей. Вторая цель - развитие рынка недвижимости. Это, по словам замминистра, позволит инвестировать в рынок недвижимости Армении, находясь при этом даже за границей.

Так, если человек, живущий за границей, захочет инвестировать и приобрести недвижимость с помощью ипотечного кредитования, он сможет подписать договор купли-продажи дистанционно, не посещая Армению. Банк, в свою очередь, должен будет представить договор в Комитет кадастра в электронном виде. Это и станет основанием для государственной регистрации права.

Вместе с тем, у граждан будет возможность выбора. Они сами будут решать использовать новый цифровой механизм или же продолжить придерживаться традиционных методов нотариального заверения.

После некоторых обсуждений данная законодательная инициатива получила положительное заключение постоянной парламентской Комиссии.