Foto

Омбудсмен Азербайджана уклоняется от ответа на предложение омбудсмена Армении

Защитник прав человека Армении Анаит Манасян официально предложила Уполномоченному по правам человека Азербайджана провести коммуникацию по гуманитарным вопросам, однако ответа не получила.

«Сразу после избрания Защитником прав человека Анаит Манасян официально предложила Уполномоченному по правам человека Азербайджана, как аполитичным и независимым структурам, провести коммуникацию по гуманитарным вопросам и вопросам прав человека. Ответа от Уполномоченного по правам человека Азербайджана по этому поводу не поступило. Если появится новая информация, подлежащая публикации, мы предоставим её дополнительно», — говорится в письменном ответе «Civilnet» на запрос в аппарат омбудсмена РА.

Офис Омбудсмена также сообщил, что вопросы и опасения, связанные с правами армян, незаконно лишённых свободы в Азербайджане, регулярно рассматриваются и обсуждаются с компетентными государственными органами Республики Армения.

Ограничения мандата и отсутствие Красного Креста

Офис напомнил, что мандат Омбудсмена в этом отношении носит ограниченный характер. В частности, он не уполномочен вести переговоры от имени государства, возбуждать разбирательства в международных судах или фиксировать нарушения прав другими государственными органами.

Омбудсмен выразил серьёзную обеспокоенность в связи с прекращением деятельности делегации Международного Комитета Красного Креста в Азербайджане. Отмечается, что это, в отсутствие альтернативных эффективных механизмов, «может повлечь за собой риски с точки зрения защиты всех, включая вышеупомянутые, основных прав».

Решение проблем семей заключенных

В аппарате омбудсмена сообщили, что помимо проблем, связанных с основополагающими правами их родственников (защита жизни, здоровья, обеспечение права на абсолютный запрет пыток и т. д.), семьи также обращались за социальной поддержкой и консультациями по различным правовым вопросам.

«Если вопрос относится к компетенции защитника прав человека, он незамедлительно рассматривается и принимаются необходимые меры. В результате обсуждения одного из обращений, например, совместно с компетентным государственным органом, вопрос был оперативно решен, и семье была оказана мера социальной поддержки, в другом случае при поддержке омбудсмена была оказана медицинская помощь и услуги и т. д. В ряде случаев по вопросам, поднятым семьями, незамедлительно были направлены обращения в международные профильные организации», — говорится в письменном ответе.

Местное и международное сотрудничество

Аппарат Омбудсмена сообщает, что, несмотря на ограниченность инструментов, имеющихся в его распоряжении, Омбудсмен регулярно поднимал и продолжает поднимать вопросы, связанные с правами армян, незаконно лишённых свободы в Азербайджане, на встречах и обсуждениях с международными партнёрами и главами дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Армения. Работа носит периодический характер.

Согласно ответу, как в случае Вигена Эулджекчяна, так и в случае других лишённых свободы лиц, аппарат Омбудсмена ведёт постоянный мониторинг различных источников, включая средства массовой информации. Полученная в результате информация, а также вопросы, поднятые в обращениях семей, адресованных Омбудсмену, специально изучаются и направляются партнёрским международным организациям.

«Омбудсмен регулярно призывает международных партнёров задействовать на практике все необходимые инструменты для обеспечения основополагающих прав незаконно задержанных армян, содействовать соблюдению принципов международного права и возвращению всех. Учитывая деликатность вопроса, ограниченность полномочий Защитника прав человека по данному вопросу, важность работы аппарата Защитника по принципу «не навреди», а также конфиденциальный характер деятельности отраслевых международных структур, содержание вышеуказанных процессов, как правило, не разглашается», — сообщили в аппарате омбудсмена.

Согласно источнику, Защитник прав человека регулярно обращается с вопросами, касающимися прав всех армян, незаконно лишённых свободы в Азербайджане, в многочисленные авторитетные международные организации (например, GANHRI, ENNHRI, ICRC, Freedom House, Amnesty International, Human Rights Watch, специальные процедуры ООН, институты омбудсменов ряда стран и т.д.). Кроме того, этот вопрос представлен ряду посольств, аккредитованных в Республике Армения, и международным организациям, действующим в Республике Армения (например, ООН, ереванское представительство Совета Европы и т.д.). Также отмечается, что по этому вопросу поддерживается постоянная связь с Международным комитетом Красного Креста, Верховным комиссаром ООН по правам человека, Комиссаром Совета Европы по правам человека и другими организациями, вновь обращая их внимание на эти вопросы и подчеркивая, что субъекты, обладающие мандатами в этой области, должны предпринимать более активные, оперативные и адекватные шаги для решения проблемы.