Министр финансов Японии выступил против призыва США усилить давление на президента РоссииВладимира Путина с целью прекращения войны на Украине путем введения более высоких тарифов для Китая и Индии на импорт российской нефти, пишет агентство Bloomberg.
«Япония взяла на себя обязательство в рамках Всемирной торговой организации не применять тарифы, выходящие за установленные ею пределы, и справедливо относиться ко всем странам-членам, пока другие соблюдают свои обязательства по соглашениям ВТО, - заявил журналистам во вторник министр финансов Кацунобу Като. - Нам было бы трудно повысить тарифы, скажем, до 50%, только на том основании, что конкретная страна импортирует нефть из России».
Высказывания Като прозвучали после того, как страны «Большой семерки» обсудили санкции в отношении России на онлайн-встрече в пятницу. В ходе заседания США призвали своих союзников по G7 рассмотреть возможность введения 100-процентных пошлин на Китай и Индию из-за продолжающихся закупок ими российской нефти. Заявление министра финансов Япониипоказывает, что Токио по-прежнему с осторожностью относится к объединению усилий по повышению тарифов для стран, торгующих с Россией, тем более что сама Япония продолжает импортировать нефть и сжиженный природный газ у своего соседа, подчеркивает СМИ.
По информации Bloomberg, Токио рассматривает российский экспортный проект «Сахалин-2», расположенный к северу от Японии, в качестве ключевого источника поставок СПГ в страну, а производство и импорт российской нефти необходимы для стабильной работы.
На эти поставки не распространяются западные ограничения. СПГ с завода также не подпадает под санкции. По данным министерства торговли, около 1% японского импорта нефти в июне приходилось на Россию.
«Мы рассматриваем, какой тип давления может быть наиболее эффективным, и тесно сотрудничаем с нашими партнерами по G7», - сказал Като, имея в виду возможные меры, которые помогут остановить агрессию России против Украины.
По словам осведомленного источника, официальные лица G7 в настоящее время работают над новым пакетом санкций и намерены завершить работу над текстом в ближайшие две недели. Предложение США является последним примером того, как администрация Дональда Трампа все чаще использует тарифы в качестве инструмента для достижения политических целей и поощряет своих торговых партнеров следовать ее примеру.
Согласно предложению, план предусматривает введение от 50% до 100% вторичных тарифов для Китая и Индии, а также ограничительные торговые меры как на импорт, так и на экспорт, чтобы ограничить поток российских энергоносителей и предотвратить передачу технологий двойного назначения в Россию. Отдельно Трамп заявил, что готов ввести «серьезные» санкции в отношении российского энергетического экспорта, если страны НАТО последуют его примеру. В то время как многие европейские страны сократили или прекратили импорт российской нефти, некоторые члены НАТО, включая Венгрию, выступили против более жестких предложений ЕС, направленных против энергетического сектора России.