Роспуск Минской группы ОБСЕ не только противоречит государственным интересам Армении, но и в корне нарушает основы деятельности ОБСЕ. Об этом написал бывший омбудсмен Армении Арман Татоян.
«Это противоречит международной системе защиты прав человека, легитимируя решение вопросов силой и агрессией, превращая идею мира в иллюзорную и вообще оставляя её на бумаге. И правительство Армении участвовало в этой авантюре, чтобы превратить слово «мир» в фальшивый «козырь» ради надежд на сохранение власти.
По сути, после августовских процессов в США правительство Азербайджана ни на йоту не изменило свою политику в отношении Армении.
Во-первых, президент Азербайджана уже несколько раз выдвигал требование о внесении изменений в Конституцию РА, представляя это как серьёзное препятствие для «мирного договора».
Всего два дня назад глава общины «западный Азербайджан», являющийся также депутатом Национального собрания Азербайджана, заявил: «Сегодня идея возвращения в Западный Азербайджан является национальной идеей в Азербайджане. Возвращение западноазербайджанских беженцев в родные места, на территорию нынешней Армении, является важным условием и гарантией доверия и стабильности между двумя странами и народами». Кстати, регистрация людей, как я упоминал вчера, началась несколько лет назад.
Когда я говорю, что власти Азербайджана раздают так называемые удостоверения личности «будущим» жителям «западного Азербайджана», это тоже реальность, поскольку эта организация контролируется администрацией президента Азербайджана и, естественно, является подразделением, действующим под патронажем властей.
После парафирования августовских документов президент Азербайджана заявил об усилении своей военной мощи. В то же время Азербайджан серьёзно следит за тем, чтобы Армения внезапно не начала какое-либо новое сотрудничество или не развивала оборонную сферу. Эти факты ни в коем случае не являются исчерпывающими, но они ясно показывают серьезнейшие опасности для суверенитета и государственности Республики Армения, а также ясно показывают, что в этих условиях невозможно говорить о реальном мире. Только правительство Армении и правительственная пропаганда говорят об этом в одностороннем порядке, чтобы сохранить власть «Гражданского договора», — написал Татоян.