Foto

Тавушская епархия: видео, представленное как запущенное состояние монастыря, на самом деле запечатлело процесс инвентаризации после предполагаемой кражи

Тавушская епархия Армянской Апостольской Церкви распространила разъяснение, в котором говорится:

«Несколько дней назад в интернете распространилось видео, посредством которого делается попытка представить, будто действующие монастыри находятся в запущенном состоянии. Хотим прояснить, что в видеоролике показан не монастырь Агарцин, как утверждалось, а притвор церкви Сурб Аствацацин монастырского комплекса Гошаванк.

Учитывая, что после распространения видео у действительно неравнодушных и обеспокоенных граждан возникли вопросы, считаем необходимым пояснить: по словам работников монастыря, за день до съемки предположительно в притворе была совершена кража церковной утвари и духовной литературы. В связи с этим сотрудники провели инвентаризацию имеющихся ритуальных предметов и книг. Именно этот процесс был снят и распространен в сети как свидетельство запущенного состояния монастыря.

Все монастыри, находящиеся под покровительством Первопрестольного Святого Эчмиадзина, вне зависимости от количества посетителей или туристических групп, находятся под постоянным вниманием духовенства и окружены заботливым отношением. Призываем в подобных ситуациях незамедлительно обращаться к служащему на месте священнослужителю для получения достоверной информации — это будет значительно полезнее как для Церкви, так и для общества.

Отец Тадеос Тадевосян,
духовный пастырь Гошаванка».

Напомним, несколько дней назад председатель Национального собрания Армении Ален Симонян опубликовал на своей странице в Facebook видео, якобы снятое в монастырском комплексе Агарцин, сопроводив его следующей подписью:

«Монастырь Агарцин — Армянский монастырский комплекс X века в Тавушской области Армении.

Когда мы говорим, что превратили Божий дом в чулан, — вы там мусор храните... А бизнес на свечах превратили в карусель: человек приходит, платит, ставит свечу — половина уходит под воду, вы её собираете, снова продаёте, он снова приходит, снова покупает, и так по кругу — лишь бы пришли деньги, деньги, деньги!».