Foto

Это был саммит двух победителей и одного пораженца - Ара Абрамян о вашингтонских соглашениях лидеров США, Армении и Азербайджана

Это был саммит двух победителей и одного пораженца. Вашингтонская встреча анонсировала изменения в стартовом составе политических игроков на южнокавказском региональном поле – сказал глава Союза армян России в интервью ТАСС.

«Трампу достались лавры миротворца и перспектива Нобелевского лауреата. Алиеву – слава «друга Трампа», которого он назвал чудотворцем и «великим президентом страны номер один в мире», плюс - снятие ограничений на поставки Азербайджану американского оружия. Баку получает всё, что хотел, усиливается в военном отношении, а Армения, чьё положение и без того уязвимо сейчас, – ничего значимого. Никаких правовых и иных гарантий своей безопасности ей не предоставляют.

Только слова о грядущем «светлом будущем» и взаимные обещания «не мстить». Реальная цена таким словам хорошо известна любому, кто знает историю периодических армянских погромов и резни в Азербайджане, начиная с 1918-1920 годов. Кто помнит историю Геноцида армян в Османской Турции, планомерно осуществляемого с конца XIXвека, в результате чего было истреблено, изгнано и отуречено армянское население, а о поверившей обещаниям султана Абдул Гамида II или младотурков армянской элите, значительную часть которой составляли видные предприниматели, остались лишь горькие воспоминания.

По сути, потерпев поражение в Вашингтоне, Пашинян одержал очередную победу над собственным народом. Над депортированными из Карабаха десятками тысяч армянских семей, судьба которых теперь уже официально – с роспуском Минской группы ОБСЕ – не волнует мировое сообщество. Над пленными армянами, удерживаемыми в бакинских застенках. Над гражданами Армении, которые пока не осознаютэтого, но уже живут под прицелом иностранного оружия. (Не только Север страны, где стратегические магистрали уже находятся под надзором вторгшихся и осевших на суверенной армянской территории азербайджанских войск, но и Южная граница с Ираном может оказаться под внешним контролем).

Теперь, после вашингтонского фиаско, Пашинян всё своё недовольство замеждународное унижение, кульминацией которого стало его участие в вашингтонском «саммите двух победителей и одного пораженца», будет возмещать на собственном народе, продолжая политику гонений и мести в отношении тех, кто выступает в защиту государственного суверенитета, Армянской Апостольской Церкви и сохранения армянской идентичности. Мы уже наблюдаем новый витокманипуляций и попыток властей Армении вновь перехитрить людей. С приближением выборов это будет только нарастать.

Особо «эффектно», конечно, выгляделоединодушие и поддержка премьер-министром Армении идеи Алиева о номинировании ими двоими президента США на Нобелевскую премию мира и просьба Пашиняна не забыть и его «пригласить на церемонию» награждения. Только вот идея не нова и не оригинальна: днём ранее, опередив их, с таким же предложением о выдвижении Трампа на Нобелевскую премию выступил другой глава государства – Хун Манет, премьер Камбоджи. А Беньямин Нетаньяху об этом говорил и вовсе месяц назад.

Как бы там ни было, - пригласят ли Пашиняна в Стокгольм или же к тому времени забудут о нём, очевидно, что нынешняя вашингтонская встреча анонсировала изменения в стартовом составе политических игроков на южнокавказском региональном поле, и, будем надеяться, что визуально более зрелищная игра новых участников не вытеснит проверенное временем слаженное взаимодействие, лежащее, несмотря ни на что, в основе общих побед».