Foto

Влияние Турции скоро станет заметным даже в повседневной жизни в Армении - Варужан Гегамян

Тюрколог Варужан Гегамян выступил с резкой критикой недавних соглашений, подписанных в США. По его словам, они не являются взаимовыгодными и полностью обслуживают интересы Баку и Анкары.

«Можно, конечно, продолжать слушать пропаганду окружения Никола Пашиняна, которая уже семь лет нас обманывает и всё твердит про "победы". Но если отложить это в сторону, то картина становится вполне ясной», — заявил Гегамян.

Он отметил, что если бы соглашения действительно были равноправными, взаимовыгодными, в них шла бы речь о снятии блокады с Армении, освобождении оккупированных территорий и возвращении пленных. Однако ничего из этого не предусмотрено и не будет в будущем.

«На самом деле, если посмотреть внимательно, единственный пункт, относительно которого представлены хоть какие-то чёткие механизмы, — это "коридор". Всё остальное — красивые, но ничего не значащие слова, своего рода тосты», — подчеркнул эксперт.

По мнению Гегамяна, всё это направлено на реализацию так называемого «Зангезурского коридора», который фактически означает ползучую аннексию Сюника. Причём сначала — при посредничестве США, а затем уже напрямую Турции.

«Этот путь станет самым удобным способом взять под контроль Мегри и весь Сюник. Мы вступаем в следующую фазу — превращения Армении в зону соприкосновения интересов нескольких держав. С этого момента мы теряем и безоговорочную поддержку Ирана, в то время как позиции Турции только усиливаются. Влияние Турции скоро станет заметным даже в повседневной жизни в Армении — и, боюсь, в такой форме, которая никому не понравится», — добавил он.

Кроме того, по его словам, от всей ситуации выигрывает и правящая в Армении группировка:

«Очередная уступка будет красиво упакована и представлена обществу так, что обеспечит либо массовую апатию, либо определённый уровень поддержки. Это может стать гарантией победы на следующих выборах».

Гегамян также заявил, что через три дня будет опубликован предварительный текст соглашения с Азербайджаном, в котором речь пойдёт о передаче "анклавов" и новых уступках. Он предположил, что власти специально не публикуют оба документа одновременно, чтобы смягчить общественную реакцию.

В заключение он обратился к представителям так называемой «настоящей армянской элиты» — от политиков до блогеров:

«У нас остаётся совсем мало времени, чтобы спасти государство Армения от красиво упакованного уничтожения. Что мы собираемся делать? Какие будут политические шаги? И, прошу вас не заниматься аналитикой — вы не аналитики, вы — деятели. Анализировать — это наша работа», — заявил Варужан Гегамян.