В Москве прошёл седьмой розыгрыш «Абрикосового мяча» – турнира по мини-футболу среди команд, представляющих региональные отделения САР и другие армянские национально-культурные общественные организации
6 июля в Москве, Екатерининском парке, состоялся турнир по мини-футболу «Абрикосовый мяч – 2025», прошедший в рамках Многонационального праздника «АБРИКОС», организованного Союзом армян России.
Этот турнир по праву считается одним из заметных мероприятий, проводимых в рамках Многонационального праздника «Абрикос», ставшего своеобразной «визитной карточкой» Союза армян России и одним из знаковых явлений в календаре межнациональных праздничных дат и событий Москвы – родного города для представителей более 170 национальностей.
Турнир, который традиционного собирает самые сильные команды из разных регионов России, представляющие региональные отделения САР и другие армянские общинные организации, действующие в этих регионах, в этом году тоже оправдал лучшие ожидания как по географии представительства и составу участников, так и по силе и красоте игры команд, которых было восемь: постоянные участники турнира – команды «САР-Арарат» (г. Москва) и «Арарат» из Ярославля, команда Тамбовского регионального отделения САР, команды «САР-Армения», представляющая Тверское региональное отделение САР. В турнире во второй год подряд участвовала команда Шаумяновского землячества. Но а три команды стали дебютантами турнира. Это – команды «Мика» Воронежского регионального отделения САР, «ЛАО», представляющая армянскую общину г. Люберцы (Московская область), а также команда банка «Юнистрим», получившая специальное приглашение от организаторов турнира.
Отрадно, что поболеть за свои любимые команды пришло множество поклонников футбола. Особенно много таких болельщиков, приехавших на турнир вместе со своими командами, было у участников турнира из регионов России.
И следует признать, что на всём протяжении турнира, продлившегося без малого семь часов, царила атмосфера футбольного праздника, дружбы и честной спортивной борьбы – красивой и напряженной. И, по признанию самих игроков и болельщиков (в общем количестве около трёхсот человек), весь турнир прошёл в атмосфере своеобразного семейного уюта и тепла.
Поэтому, можно утверждать смело, что победителями турнира стали все без исключения команды – вместе со своими болельщиками.
Но а чемпионом, который может быть только один,стала команда из г. Твери, добившаяся столь желанного титула, из года год улучшая свои результаты, в каждом последующем турнире поднимаясь на всё более высокое место. В финале тверяки неожиданно крупно, со счётом 4:0, обыграли «штатных» фаворитов этого и многих других турниров – ярославцев
Бронза досталась одному из бывших чемпионов турнира – тамбовской команде, сумевшей в матче за третье место преодолеть упорное сопротивление дерзкого новичка – команды из Воронежа, состоявшей, кстати, исключительно из игроков армянской национальности, впрочем, как и команды из г. Люберцы и Шаумяновского землячества.
Другие же футбольные дружины под свои знамена, кроме армянских футболистов, призвали и игроков других национальностей, что является подтверждением отношений межнациональной дружбы и согласия, издавна царящих в этом самом популярном виде спорта, а также общегражданского характера деятельности крупнейшего в России национально-культурного объединения – Союза армян России.
Команды, не пробившиеся со стадии группового этапа в стадию плей-офф, также достойны всяческиххвалебных слов за своё мастерство, не уступающее уровню команд-лидеров. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты турнира: практически во всех матчах зафиксирован счёт игры с максимальной разницей в два мяча.
В индивидуальных же номинациях победителями стали: Эдуард Землинский («Лучший вратарь», «САР-Арарат),
Никита Бедрийчук («Лучший бомбардир», «САР-Армения» - Тверь) и
Гарик Оганисян («Лучший игрок», команда Тамбовского регионального отделения САР).





