Foto

Евросоюз не сможет компенсировать неминуемые потери для экономики Армении: Агасандян

МИД России в ходе контактов с армянскими партнерами разъясняет объективную несовместимость евразийских и европейских норм в указанных областях и невозможность одновременного членства в этих объединениях, сказал в интервью РИА Новости директор первого департамента стран СНГ МИД Микаэл Агасандян.

"В Ереване хорошо понимают выгоды от участия в ЕАЭС и негативные последствия в случае выхода из него. Евросоюз не сможет компенсировать неминуемые потери для экономики Армении", - сказал он.

Агасандян заметил, что принятый в республике 4 апреля закон о начале процесса вступления в ЕС носит декларативный характер и не предполагает в настоящий момент каких-либо конкретных действий, ставящих под вопрос членство Армении в ЕАЭС. Вместе с тем очевидно, что на определенном этапе такого сближения требования Брюсселя – неизбежная часть "европейского пути" – вступят в противоречие с обязательствами Еревана в рамках Союза.
"Речь идет о таких сферах, как таможенное, таможенно-тарифное и техническое регулирование, торговая политика, санитарные и фитосанитарные меры. То есть о нашем общем рынке, который в значительной степени обеспечивает рост экономики и благосостояния населения республики", - добавил дипломат.
Он уточнил, что процедура выхода из ЕАЭС, четко регулируемая договором от 29 мая 2014 года, запускается лишь в случае направления государством-членом соответствующего письменного уведомления. На этом этапе армянская сторона ни разу не заявляла – ни публично, ни в ходе двусторонних контактов – о своем намерении выйти из договора. Напротив, Армения продолжает активную и плодотворную работу во всех переговорных форматах в рамках союза.

"Рассматриваем это как подтверждение приверженности Еревана дальнейшему развитию евразийской интеграции, безусловно отвечающей национальным интересам Армении. В случае, если Ереван все же предпримет шаги, противоречащие праву ЕАЭС (что, как мы рассчитываем, не произойдет), а, иными словами, по сути, нарушит договор о ЕАЭС, у нас есть необходимые международно-правовые механизмы для защиты интересов остальных государств-членов объединения", - сказал Агасандян.