Осуждение Геноцида армян не должно ограничиваться лишь собранием у памятников, но необходимо предпринимать последовательные шаги для восстановления справедливости по отношению к нашему народу и для предотвращения подобных трагедий.
Как передаёт «Арменпресс», об этом заявил Католикос Всех Армян Гарегин II в своём послании по случаю Дня памяти святых мучеников Геноцида армян.
Предстоятель начал своё послание с псалма:
«Ты не оставляешь тех, кто ищет Тебя, Господи» (Псалом 9:11).
Возлюбленный благочестивый народ,
Сегодня в Армении и в Диаспоре мы вспоминаем 110-летие Геноцида армян — с благоговением и молитвой поминая наших святых мучеников, которые приняли венец мученичества «ради веры и ради Отечества».
Жертвами ужасающего геноцида, организованного Османской империей в начале XX века, стали полтора миллиона сынов и дочерей нашего народа. Но великая трагедия резни и лишения родины не смогла исчерпать жизненные силы нашего народа.
«Угнетённые, но не сломленные, скорбящие, но не отчаявшиеся, гонимые, но не оставленные» (2 Кор. 4:8–9) — наш народ выжил, уповая на Распятого и Воскресшего Спасителя мира, выжил в повседневной борьбе за справедливость, оставаясь верным своей идентичности и веря в победу справедливого армянского дела.
Богом данный дар — любовь к нашей древней Родине, преданность её святыням, верность своей истории и вековой памяти — укрепили наш народ в том, чтобы пустить новые ростки жизни в разных странах мира, а у подножия Арарата — в Восточной Армении — воссоздать независимое государство.
«Ты не оставляешь тех, кто ищет Тебя, Господи» — с верой в эти обнадеживающие слова Писания дети нашего народа везде противостояли испытаниям времени, черпая животворную силу для восстановления своей национально-духовной жизни, создания высокого искусства и культуры, развития науки и образования.
В этот священный день памяти, возлюбленные, дети нашего народа повсюду в мире направляют свои шаги к церквям и мемориалам Мец Егерна, чтобы обновить священный завет преданности — как государство, как Церковь и как народ — к продолжению постоянных усилий по признанию Геноцида армян.
Преступления, совершённые против человечества и гуманности, действительно, не имеют ни оправдания, ни срока давности. Признание и всеобщее осуждение Геноцида армян — это миссия нашего народа и всей цивилизованной человечности.
Благодаря совместным усилиям нашего рассеянного по миру народа и поддержке международного сообщества, многие страны и правозащитные организации подняли свой голос за справедливость и признали Геноцид армян, квалифицировав его как преступление против человечности.
Осуждение Геноцида армян не должно ограничиваться лишь собранием у памятников, но необходимо предпринимать последовательные шаги для восстановления справедливости по отношению к нашему народу и для предотвращения подобных трагедий.
Без осуждения подобных преступлений, без признания исторической справедливости невозможно установить мир между народами и государствами и передать грядущим поколениям светлое будущее. Путь к построению безопасного и стабильного мира — это устранение насилия, войн, разжигания ненависти и вражды.
Наше требование справедливости не содержит в себе ненависти и вражды. Это требование — показатель нашего национального достоинства и компас уважения к нашим святым мученикам, выражение нашего смирения перед их памятью. Требование справедливости — это наша ответственность перед будущими поколениями.
Возлюбленный армянский народ, в нынешней тяжёлой и трудной ситуации, когда Арцах оккупирован и обезлюден в результате новой геноцидной акции, а Армения сталкивается с угрозами безопасности, как никогда важно непоколебимо хранить верность святым ценностям веры, нации и Отечества, необходимо объединяться и постоянно действовать ради победы справедливости, преобразуя нашу жизнь ради национального возрождения.
Господь не оставляет ищущих Его — с этой непоколебимой уверенностью продолжим мужественно противостоять выпавшим на нашу долю испытаниям и совместными усилиями благоустроим нашу национальную и родную жизнь.
Несмотря на существующие угрозы безопасности и продолжающееся внутреннее разделение, несмотря на искажения истории и ценностей, получившие место в нашей реальности, и пропаганду различных ложных представлений, будем ревностными в сохранении наших духовных и нравственных ценностей и укрепим нашу любовь к Родине и народу.
Действительно, верность наследию наших предков, всенародное согласие и высокая осознанность долга перед Родиной — это залог устойчивости нашего народа и существования независимого государства.
Память наших святых мучеников сегодня возвещает нам срочность национального единства. В нашем единстве действует Бог — Своим благословением и благодатью. Следуя этим путём, возлюбленные, мы сможем обеспечить безопасность и благополучие нашей Родины, осуществить наши видения и мечты о будущем.
С этой верой вознесём молитву к Богу и испросим ходатайства наших святых мучеников, чтобы в жизни человечества не находилось места преступлениям геноцида, и чтобы по благодати Воскресшего Христа наш народ и наша Родина были в мире и безопасности — как на родине, так и в Диаспоре, и чтобы, полные надежды и объединённые любовью, мы могли преодолеть все стоящие перед нами испытания.
Да будут милость, благословения и мир Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа с нами и со всеми, ныне и присно, и во веки веков. Аминь», — говорится в послании.