Министерство иностранных дел Республики Армения, отдавая дань памяти жертвам резни, учиненной Азербайджаном 10 апреля 1992 года против армянского населения села Марага Нагорного Карабаха, напомнило, что для предотвращения подобных злодеяний необходимо отказаться от языка вражды и содействовать соблюдению основных прав человека.
Oб этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел РА, размещенном в микроблоге Х.
«10 апреля 1992 года армянское мирное население села Марага подверглось тотальной этнической чистке. Более 50 мирных жителей, в том числе 30 женщин, были убиты азербайджанскими войсками, а 5000 жителей были насильственно перемещены. 29 женщин и 9 детей были взяты в заложники, судьба 19 до сих пор неизвестна», — говорится в заявлении МИД.
МИД Армении подчеркнул, что вышеупомянутые зверства были задокументированы в докладах таких правозащитных организаций, как Human Rights Watch и Amnesty International.
МИД Армении также подчеркнул, что модели поведения, которые привели к резне в Мараге, — межэтническая ненависть, безнаказанность, прославление военных преступлений, разрушение армянских культурных объектов и насильственное перемещение — ранее проявились в массовых убийствах армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку и других населенных пунктах в 1988–1990 годах.
«Сегодня, отдавая дань памяти жертвам резни в Мараге, мы напоминаем, что предотвращение подобных зверств и достижение устойчивого мира требуют отказа от языка ненависти и поощрения уважения основных прав человека», — говорится в заявлении МИД РА.
10 апреля 1992 года подразделения Вооруженных сил Азербайджанской Республики учинили резню армянского мирного населения в селе Марага Мартакертского района Нагорного Карабаха. Резня армянского населения Мараги стала очередным проявлением ненависти властей Азербайджана к армянам и продолжением их последовательной политики этнических чисток, которая до того, в 1988-1991 годах, была осуществлена в Сумгаите, Баку и других населенных пунктах по всей территории Азербайджана.