Он также выразил восхищение позицией другого бывшего лидера Арцаха Бако Саакяна, который, находясь в плену, на "суде" заявил, что карабахский вопрос не является предметом уголовного и судебного разбирательства. По мнению Шармазанова, Саакян проявил себя как мужественный и стойкий человек, патриот своей страны.
Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, на прошедшем накануне заседании Араик Арутюнян якобы заявил, что не был в курсе событий в Тавуше летом 2020 года (речь идет о приграничном вооруженном столкновении между Арменией и Азербайджаном). Он утверждал, что в тот момент был "новым человеком" и только начинал знакомиться с ситуацией на передовой.
Также сообщается, что Арутюнян с сожалением высказался о своих прежних публичных заявлениях, которые публиковались на его странице в соцсетях, и отметил, что всю информацию об армии он получал через армянскую пресс-службу (какую именно, не уточняется).
С 17 января в Азербайджане проходят судебные слушания по делу бывших военно-политических лидеров Арцаха и других армянских пленных. Среди обвиняемых – бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян, экс-командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, бывший заместитель командующего Давид Манукян, экс-министр иностранных дел Давид Бабаян и бывший спикер парламента Давид Ишханян.
Отдельно рассматривается дело экс-госминистра и мецената Рубена Варданяна. Несмотря на его просьбу объединить материалы с остальными обвиняемыми, суд постановил рассматривать 400 из 422 томов отдельно.
С 19 февраля Рубен Варданян объявил голодовку, требуя встречи с представителями Международного комитета Красного Креста. 26 февраля его адвокат Джаред Генсер заявил, что состояние Варданяна резко ухудшилось. Он обратился к международному сообществу с призывом принять срочные меры для защиты его прав.