Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна - заставить замолчать его публичное выступление общественно-политического характера путем открытого злоупотребления частью 2 статьи 490 УК Республики Армения, написал бывший омбудсмен Арман Татоян.
«Это грубое посягательство на свободу слова с искусственной упаковкой уголовного преследования. Еще большего осуждения заслуживает инициатива применения принуждения в виде меры пресечения.
Публичная речь общественного и политического характера имеет широкие границы, она может шокировать и вызывать недовольство власти. Политики обладают большей свободой в этом вопросе, и государство должно не заставить замолчать, а гарантировать его. Это слово Эдгара Казаряна.
Это тоже явное дискриминационное отношение, потому что если к такого рода высказываниям уже применяется Уголовный кодекс, то уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов, представляющих элиту «Гражданского договора», за использование более жесткой лексики в отношении судей», - отметил Татоян.
По его словам, здесь есть и еще один важный вопрос, который таит в себе далеко идущие системные опасности.
«Вчера Высший судебный совет выступил с заявлением относительно Эдгара Казаряна с угрозой уголовного преследования, с таким же акцентом, как и уголовное преследование, возбужденное следственным органом (согласно опубликованным данным).
Думаю, Высший судебный совет «дал пас» правоохранительным органам, чтобы они возбудили уголовное дело. Я думаю, это тоже заранее обсуждалось и утверждалось или решалось на политическом уровне.
Для «Гражданского договора» это преследование и мера пресечения имеют стратегическое политическое значение и необходимы, по крайней мере, для того, чтобы
1) Заставить замолчать Эдгара Казаряна;
2) Запугать других граждан, публично критикующих «Гражданский договор», или показать им, что, если вы заговорите, с вами произойдет то же самое (сдерживающий эффект, chilling effect);
3) в дальнейшем использовать этот прецедент в защиту должностных лиц исполнительной власти и депутатов фракции «Гражданский договор» НС для возбуждения уголовных преследований в отношении них за публичную критику этих лиц», - сказал бывший омбудсмен.