Foto

Когда говорят, что герои в Ераблуре, это значит, что среди живых героев нет - Пашинян

Мой тезис состоит в том, что героизм должен быть превращен в нечто повседневное. Согласно нашему усредненному восприятию, герой — это человек с особым поведением, мышлением, средой. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Кажется, что этим восприятием мы превозносим героя. И да, этим восприятием мы превозносим героя, но настолько и так, чтобы эта высота оказалась далеко, то есть недостижимой для нас, для других. Герой на такой высоте, что остальным до него не добраться, потому что остальные — это люди с обычным поведением, обычным мышлением, живущие в обычной среде. Героизм недостижим для среднестатического человека.

Это восприятие получает свое следующее проявление: герой — это погибший.

Почти под всеми моими постами и выступлениями о героизме большого количества лайков удостаиваются те комментарии, которые констатируют — герои в Ераблуре.

Никто не оспаривает, что в Ераблуре герои, но когда мы говорим, что герои в Ераблуре, это значит, что среди живых героев нет.

Из этого восприятия исходит теория отчаяния: если лучшие, герои больше не живы, насколько вообще осмысленно общественное стремление или стремление индивидуума к нравственной жизни?

Вышеупомянутое восприятие может также значить, что или у нас больше не будет героев, или что для того, чтобы иметь героев, нужна война, на которой жертвы неизбежны, и мы «со спокойной совестью» восполним наш пантеон героев.

Это по понятным причинам неверный, неприемлемый путь, ведущий к падению, и для того, чтобы отказаться от этого пути, нужно приблизить восприятие героизма к обычному человеку, повседневной, обычной жизни. Нужно понимать, что герой может быть в работе, образовании, творчестве, ежедневным поведением и образом действий. Нужно иметь другие формулы для героизма, например, выплата большого количества налогов, создание большого количества рабочих мест, добропорядочность,  действительно бескорыстная помощь окружающим, содержание окружающей среды в чистоте, превращение собственного дома в приятную для окружения среду и так далее. Можно отметить тысячи случаев.

Но глубинной целью и смыслом всего этого является превращение героизма в нечто повседневное и ежедневная героизация, чтобы героизм стал общедоступным, доступным каждому, чтобы героизм совмещался с жизнью.

А что насчет защиты нашей родины — государства? Она укрепилась, потому что когда героизация принадлежит не другим, особенным людям, а всем нам, то побег от армии станет чем-то постыдным, а не молчаливом и широко «легитимным» вроде «Мы же не герои. Я не в Ераблуре. Какой из меня герой? Поэтому прошу меня и моих детей лишить гражданства РА, чтобы мы не пошли в армию. Где я, и где героизм?».

Нет, герой — это не кто-то другой, герой — это ты. И ты, и я должны стать героями в образовании, работе, законопослушности, образе жизни, образе действий. Надеемся, что не будет необходимости погибать во имя родины, но если будет, то да, также будет погибать во имя родины и после того, как мы станем героями при жизни, уже не будем думать о том, что мы не герои, героизм где-то далеко, это не моя, а чья-то чужая задача.

И с этой точки зрения моя/твоя готовность погибнуть будет не ради того, чтобы статья героями, а ради защиты моего/твоего прижизненного героизма, и в связи с этим фактом защита будет глубоким осознанием, защита будет более эффективной, потому что она не будет невыносимым грузом на плечах немногих героев.

И когда в мирной жизни ты/я/мы станем героями, защита мира будет идентифицирована с защитой родины — государства, и единственным вариантом стать героями станет не ведение войны и гибель с тем восприятием, что в мире и жизни ничего героического нет.

В мире и жизни есть множество героических вещей, и это, в первую очередь надо знать, а потом и претворять в жизнь. Таков мой тезис о  превращении героизма в нечто повседневное и героизации повседневной жизни», - написал он.