Ереванский государственный медицинский университет изучал вирус Западного Нила 40 лет назад /1985-1999/. Об этом сообщает ректор Ереванского государственного медицинского университета Армен Мурадян.
Лихорадку Западного Нила относят к арбовирусам. Впервые он был обнаружен в Западном Ниле, откуда и получил свое название. Арбовирусы передаются живыми переносчиками, главным образом клещами и комарами. Существует более 500 видов арбовирусов, из них более 100 патогенны для человека.
Кафедра эпидемиологии Медицинского университета проводила научные исследования в Армении в 1985-1999 годах. Они включают эпидемиологические, энтомологические, энтомологические, вирусологические и серологические исследования.
«Ежегодно осенью и весной (в пик заболевания) мы с нашим энтомологом посещали 10 районов Республики Армения. Мы собрали комаров и клещей в 118 населенных пунктах, результаты которых были сохранены. Затем проводили вирусологическое исследование на новорожденных мышах в возрасте 1-2 суток: именно эти мыши очень чувствительны к арбовирусам», — говорит профессор кафедры эпидемиологии Асмик Ованнисян.
Что характерно для арбовирусов?
В мире передача арбовирусов происходит преимущественно через птиц и грызунов. Перелетные птицы заражаются вирусом через укусы клещей или комаров, затем могут передать его человеческой популяции.
Арбовирусы имеют выраженную сезонность.
Существуют возбудители, которые могут протекать в очень легкой форме с гриппоподобными симптомами, но возможны и тяжелые формы.
«В 8 из 10 регионов Армении выделены различные возбудители арбовирусов. Наибольшее распространение у нас наблюдается в Арагацотнской, Армавирской, Араратской областях, где переносчиками были комары, а в Котайкской области – клещи. В Лори и Шираке мы не обнаружили возбудителей вируса.
Впервые в Армении мы выделили 22 штамма лихорадки Западного Нила от комаров и только 4 штамма от клещей. Поэтому мы уделяем особое внимание комарам», – отметила Асмик Ованнисян.