Действия Азербайджана не только противоречат заявлению от 9 ноября 2020 г., но и указывают на пренебрежительное отношение к призывам цивилизованной общественности, резолюций различных парламентов, решений Международного суда ООН.
В МИД отмечают, что гуманитарная ситуация в свете нарушения газоснабжения и перебоев с поставками электроэнергии.
С 15 июня полностью прекращено снабжение Нагорного Карабаха продовольствием. Сообщения азербайджанских СМИ о попытке перевозки сигарет и аккумуляторов мобильных телефонов говорит, с одной стороны, о безысходности, с другой – доказывает факт отсутствия беспрепятственного передвижения грузов.
Кризисная ситуация, как подчеркивается в сообщении, сложилась и в сфере здравоохранения. Остро чувствуется нехватка медикаментов, в результате чего ряд уязвимых групп (больные раком, диабетом, беременные, младенцы) столкнулись с серьезнейшими проблемами. В Нагорном Карабахе уже фиксируется рост смертности.
Выехавшие в Армению на машинах МККК пациенты были вынуждены столкнуться с процессами, попирающими их достоинство։ их снимали на камеру и использовали в качестве инструмента азербайджанской пропаганды.
Ведомство с сожалением подчеркивает, что международное сообщество и международные гуманитарные организации в эти месяцы не смогли обеспечить гуманитарный доступ в Нагорный Карабах для осуществления миссии по сбору фактов и оказания гуманитарного содействия.
<<В этих условиях Армения ожидает, что международное сообщество применит соответствующий инструментарий для осуществления решений Международного суда ООН от 22 февраля и 6 июля об открытии Лачинского коридора>>, - говорится в сообщении.
Это необходимо для предотвращения гуманитарной катастрофы в НК и прекращения политики этнической чистки. В МИД считают, что цивилизованный мир не может и не должен терпеть подобные действия и пренебрежение имеющим обязательную правовую силу решением Суда ООН.