США могут ввести санкции против компаний, которые будут покупать российскую нефть по цене выше лимита, установленного Вашингтоном и его партнерами, и попытаются воспользоваться при этом услугами нефтеперевозочных компаний, говорится в предварительном руководстве Казначейства США по реализации политики морских услуг и соответствующего ценового исключения для морской российской нефти, опубликованном в пятницу.
«Лица, совершающие значительные закупки нефти сверх предельной цены и сознательно полагающиеся на поставщиков услуг, на которых распространяется политика в области морских услуг, или лица, сознательно предоставляющие ложную информацию, документацию или заверения таким поставщикам услуг, потенциально нарушают политику в области морских услуг и могут стать объектом санкционного принуждения», - говорится в документе.
Эмбарго на закупки российской нефти, введенное Евросоюзом и США, привело к резкому росту цен, что позволило Российской Федерации перенаправить большие объемы сырья на другие рынки, прежде всего в Индию и Китай. ЕС и США несут убытки, включая вторичные эффекты в виде инфляции. 2 сентября министры финансов стран «Большой семерки» объявили о намерении ввести потолок цен на российскую нефть. Для этого они хотят создать «широкую международную коалицию» и запретить любые услуги по морской транспортировке российской нефти, если она продается по цене выше предела, согласованного такой коалицией.
1 сентября вице-премьер России Александр Новак заявил журналистам, что Москва прекратит поставки нефти и нефтепродуктов в страны, которые решат ограничить стоимость нефти из России. Как он подчеркнул, Россия не будет работать «на нерыночных условиях». В то же время Новак назвал предложения о введении ограничений на цену российской нефти полной бессмыслицей. Кроме того, он предупредил, что вмешательство в рыночные механизмы такой важной отрасли, как нефтяная, которая имеет огромное значение с точки зрения глобальной энергетической безопасности - такие попытки приведут только к дестабилизации нефтяной отрасли, нефтяного рынка.