Суд общей юрисдикции Сюникской области Армении под председательством судьи Гнела Гаспаряна удалился в совещательную комнату для вынесения приговора по делу главы общины Горис Аруша Арушаняна и других фигурантов. Об этом «ФактИнфо» сообщил адвокат Эрик Алексанян.
Прокурор в своей обвинительной речи потребовал признать Арушаняна виновным и приговорить к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы. Для Лусине Аветян прокурор запросил 5 лет заключения условно. Сторона защиты в своей речи ходатайствовала оправдать их.
Адвокат Алексанян также сообщил, что Аруш Арушанян выступил с последним словом на суде, отметив, что всю жизнь он вел праведную жизнь и будет праведной жизнью и впредь. Он выразил надежду, что справедливость восторжествует.
Слушания по делу завершились. Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.
Напомним, после завершения внеочередных парламентских выборов было возбуждено уголовное дело о даче взятки избирателям для голосования в пользу блока «Армения», причем, согласно ССС, под видом взятки была представлена денежная помощь. В рамках уголовного дела 5 июля была задержана глава общины Караундж Лусине Аветян по подозрению в совершении деяния, предусмотренного пп. 2 и 4 ч. ст. 149, п.2 ч. 2 ст. 149.1, ч. 2 ст. 154.2 и ч.3 ст. 154.2 УК РА. Позже она была арестована, а спустя несколько ней по решению прокурора отпущена под залог. На основании показания Аветян Арушу Арушаняну было предъявлено обвинение по признакам п.2 ч.4 ст. 35-154.2-, п. 4 ч. 2 ст. 38-149 и ч.3 ст. 38-154.2 УК РА(нарушение тайны голосования, воспрепятствование реализации избирательного права).В отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Другое дело, которое объединено в одно производство с упомянутым делом, ранее находилось в ведении председателя суда общей юрисдикции Сюникской области Наполеона Оганяна.
Согласно решению о привлечении обвиняемого по этому делу, А. Арушанян для дачи разъяснений по поводу недостачи в размере 33 миллионов драмов, выявленной по итогам инвентаризации в одной из принадлежащих его семье компаний, в феврале 2020 года вызвал сотрудника ООО на склад и, применив силу и угрожая ему, потребовал в качестве компенсации за причиненный ущерб передать ему автомобиль марки «Nissan Pathfinder», заложить в банке дом, принадлежащий родственникам его жены, и предоставить ему полученные кредитные средства.









