На данный момент от SWIFT отключено всего несколько российских банков, и даже не все банки, находящиеся под санкциями, отключены от той системы, многие российские банки по-прежнему используют SWIFT. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Ованес Хачатрян в интервью Общественному телевидению, говоря об экономических последствиях санкций Запада, введенных против России.
По словам Хачатряна, то, что сейчас происходит на российских финансовых рынках, находится в диапазоне от ужасного до нормального.
В Армении действует только один банк, который находится под санкциями – «ВТБ», но любые внутренние операции армянского филиала банка – «ВТБ Армения» не могут быть ограничены, только зарубежные операции, и то не во всех случаи.
«Сделки между американскими компаниями заключаться не будут, международные переводы банка ВТБ в долларах могут осуществляться с определенными сложностями и другими легальными способами. Внутренние сервисные функции будут работать в прежнем режиме», - подчеркнул представитель ЦБ.
На вопрос, каково будет негативное влияние на экономику Армении, учитывая роль денежных переводов из России в Армению и их доли в ВВП, зампред ЦБ отметил, что ситуация с зависимостью экономики Армении от трансфертов в последнее десятилетие улучшилась.
«Если в последние годы личные трансферты составляли 9% ВВП, то сейчас их доля снизилась до 6%, если на Россию приходилось более 70% трансфертов в Армению, то сейчас около 40%. Поэтому, что бы там ни происходило, не следует ждать такого же влияния на нас», - считает Хачатрян.









