Foto

Проблемы сезонной трудовой миграции из Армении в Россию

В августе объем денежных переводов физическим лицам в Армении, составив 193,6 млн. долларов, сократился по сравнению с июлем на 4,7 млн. долларов (или же на 2,4%). В основном этот спад был связан с сокращением суммы переводов из России (на 2,5 млн. долларов) и США (на 3,1 млн. долларов). Динамика денежных переводов по месяцам текущего года, представлена в первом из нижеследующих графиков. 

Несмотря на спад в августе, в целом имеется тенденция роста переводов из России. Это объясняется сезонностью работ трудовых мигрантов, особенно занятых в сфере строительства. Во втором графике приведены доли России и США, в общей сумме денежных переводов в Армению, в январе-августе текущего года.    

Как видно из графика, доля России в денежных переводах в Армению составила 41%. Напомним, что годы назад этот показатель был в два раза больше. Какие же факторы привели к этому? 

Лет десять назад, в августе 2011 года, сумма денежных переводов из России составляла 156,2 млн. долларов В отчетном августе этот показатель скатился до 85,5 млн. долларов. Итак, а этом периоде сумма денежных переводов из России сократилась на 70,7 млн. долларов, или же в 1.8 раза. Выходит, что наши соотечественники в этой стране (как ее граждане, так и трудовые мигранты) стали меньше отправлять денег в Армению? 

Ужесточение российского законодательства по миграции, ограничило поток трудовых мигрантов из других стран, в том числе из Армении. Однако, помимо этого, сказался и другой фактор. 

Многие трудовые мигранты из Армении в России заняты в строительстве. Обычно бригады строителей там заранее договариваются о размере своего заработка в долларах США. К примеру, несколько сот долларов в месяц. Но, на руки получают эквивалент этой зарплаты в рублях.     

За указанные десять лет доллар США в России укрепился почти в 2,6 раза. Это привело к адекватному увеличению заработка в рублях. То есть, при меньшей численности мигрантов в России, их суммарный заработок в рублях возрос. Отсюда, стало возможным больше выделять рублей для перевода на родину. 

По нашим расчетам, в августе текущего года было переведено в Армению заметно больше денег, чем десять лет назад – 6,3 млрд. рублей, против 4,5 млрд. рублей. Но, подорожавший доллар (в который конвертировался переводимый рубль) свел на нет этот рост.    

Трансферты (то есть денежная помощь) составляют порядка 70% от общей суммы переводов из России. Сколько же нужно в Армении рабочих мест, чтобы обеспечить такой совокупный доход? Для расчетов выберем сумму трансфертов из России и среднюю зарплату в Армении за август месяц (без налогов – менее 330 долларов). Итак, чтобы получить доход, равный общей сумме трансфертов из России в августе, потребуется порядка 180 тыс. рабочих мест. 

Столько получается при средней зарплате, которая недосягаема для работников неквалифицированного труда. Ведь в этом показателе фигурируют огромные зарплаты высшего и среднего звена, как государственных служащих, так и персонала коммерческих организаций. Так что рабочих мест (с мизерной зарплатой, которая характерна для рядовых трудящихся) потребуется больше указанных 180 тыс. 

Однако лишь созданием рабочих мест проблему не решить. Ведь денежные переводы – один из важнейших источников столь дефицитной валюты в нашей стране. Напомним, что во внешней торговле у нас громадный дефицит. К примеру, в январе-августе текущего года отрицательное сальдо составило почти 1,2 млрд. долларов, из коих 0,5 млрд долларов. пришлось на ту же Россию. Если отказаться от трудовой миграции в эту страну, то для компенсации потребуется нарастить наш экспорт, на несколько сот миллионов долларов США в год.

Согласимся, что при нынешнем состоянии экономики Армении, это абсолютно нереальные задачи. К тому же, если трудовым мигрантам придется выбирать между мизерной зарплатой на родине, и в кратных размерах большей российской, то ответ их понятен. Бригады неквалифицированных строителей обычно формируются в селах, из нуждающихся в дополнительном доходе местных фермеров. Им нужна сезонная, а не постоянная работа. Как раз такую возможность и предоставляет им Россия.    

Так что лучше отказаться от фантазий, насчет трудовой миграции (мол, надо всех мигрантов трудоустроить в нашей стране!), и всерьез заняться решением проблем в этой сфере. Причем на государственном уровне, а не в частном порядке. Но, хотя этот вопрос неоднократно озвучивается (в том числе и самыми мигрантами), никаких шагов в этом направлении не предпринимается.